Previous Entry Share Next Entry
Опричнина как семантическое пространство
sagitfaizov
Сагит Фаизов

Опричнина как семантическое пространство

Поле смыслов слова «опричнина» не ограничивается констатацией соседства России и Грузии, актуализацией имени святой равноапостольной Нины и отождествлением Руси с опричниной в одной из проекций [1].

Другие смыслы этого слова.
В предшествующей статье на тему опричнины [2] я напомнил о некоторых смыслах предлога и наречия «опрiч», сохраняющегося в речевой практике украинского языка, и амбивалентности смыслов этого слова. Украинская семантика форманта «рiч» в значительной мере повлияла на формирование не отмеченных в предшествующей статье смыслов слова «опричнина» и зависимого от него слова «опричник».

Опричнина – Большая государственная печать Ивана Грозного.
Если учесть, что в украинском языке лексема «рiч» одним из своих значений имеет «вещь» или «предмет» и что формант «рич» слова «опричнина» может являться аналогом «рiч», то допустимо рассматривать «опричнину» как структуру, в которой числовое значение форманта «оп», равное 15, сопряжено со словом предмет: «15 предметов», с учетом конечного числового значения форманта «нина» - «15 предметов в одном». Получившийся смысловой узел обозначает Большую государственную печать Ивана Грозного, автором замысла которой он сам и был, и на каждой из сторон которой изображено 15 знаков [3]. 12 региональных эмблем каждой стороны, всего 24, находятся в коррелятивной связи с конечным значением числа 15, равным 6 (24 тоже 6 в конечном выражении). Идентификация опричнины как БГП проведена и в списке территорий, отошедших в «опричнину». Он начинается с именования «Можаескъ», которое должно прочитываться как «можа еск», в котором формант «еск» - начало английской лексемы «escutcheon» («щит герба», «орнаментальный щит»): большая печать Грозного, по существу, была гербом Руси-России. Малопонятное в открытом тексте именование «Круг Клинской» находится на 35 месте в списке, сумма 3 и 5 есть 8 – контаминация двух кругов, двух сторон круглой печати. Конечное числовое значение именования, равное 3, напоминает о 30 знаках печати. Среди 45 городов и территорий, указанных в списке, нет ни одного из 24 городов и территорий, вошедших в перечень БГП, - указание на то, что подлинный список «опричнины» (Руси) следует искать на БГП.

Смысл, связанный с рождением и смертью Ивана Грозного.
Этот смысл в полной мере проявляется в слове «опричник». Для прочтения в нем смыслов, связанных с земным существованием Грозного, следует вспомнить, что в украинском «рiч» присутствует смысл «год». Сами же годы жизни царя заявлены числовых значениях формантов слова: «оп» и «ник» порознь имеют конечные числовые значения 6, формант «рич» (аналог «рiч») наделен конечным числовым значением 9, но как год рождения царя, так и год его  смерти равны 9 (1530 и 1584), а титулование Иван IV Васильевич имеет конечное числовое значение 6; следовательно, числовой ряд 9 6 9 слова «опричник» сообщает о рождении и смерти Ивана Грозного. Важно, что этот числовой ряд находится в сходстве с числовым рядом 969 списка территорий «опричнины», где 9 и 9 есть конечные числовые значения городовой и волостной частей списка, а 6 – конечное числовое значение всех его именований.

Смысл, связанный с Ливонской войной.
Если написать слово опричнина на украинский манер – «опрiчнина», то конечное числовое  форманта «опрiч» станет равным 8;  Ливонская война шла в течение 26 лет:  с 1558 по 1583 гг., 26 в конечном выражении – 8 [4].

Смысл, связанный с формантом «ник».
В форманте «ник» слова «опричник» присутствует смысл, задаваемый английской лексемой «Nick» - «дьявол». С учетом этого фактора и амбивалентности слова «оприч» .«опричник» может быть понят и как «сосед» дьявола, и как «человек без дьявола». В применении к царю Ивану Васильевичу преимущество имеет второй смысл – поскольку сумма скрытых, или подлинных, текстов, сопровождающих известные открытые тексты об опричнине, отрицают ее существование как политического, судебно-правового и морально-этического явления [5].

1.       См. об уже описанных смыслах: Сагит Фаизов Опричнина в свете луны // http://sagitfaizov.livejournal.com/2014/07/09/; http://www.proza.ru/2014/07/09/633
2.       Там же.
3.        См. о печати: Сагит Фаизов Символика изображений региональных эмблем на Большой государственной печати Ивана Грозного // http://sagitfaizov.livejournal.com/24001.html (ст-я 2011 г.).
4.       См. о Ливонской войне: ru.wikipedia.org/wiki/Ливонская_война
5.       Cм., помимо «Опричнины в свете луны» :  Сагит Фаизов  Несостоявшийся поход Ивана Васильевича на Новгород // http://www.proza.ru/2014/07/06/539; Он же Другой Грозный или Грозный другой // www.proza.ru/2014/06/28/1652;  Генрих Штаден и Анжелика: Warum? // http://www.proza.ru/2014/05/09/1035; Он же Штаден, которого не было, или жмых от Колумба // http://www.proza.ru/2014/05/17/656 (ст-и опубликованы также в ЖЖ sagitfaizov).

Опубликована 11 июля 2014 г.







 

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account