Previous Entry Share Next Entry
Доктор Сазанов и глубина рельефа по Булгакову
sagitfaizov
Сагит Фаизов


Доктор Сазанов и глубина рельефа по Булгакову






Доктор исторических наук Сазанов пишет в своей статье, посвященной Дому Пашкова: "И хотя изучение тени, отброшенной шпагой Воланда, недавно вызвало у Сагита Фаизова сомнения в общепринятой версии, мы можем быть уверены: лучшей наблюдательной площадки, чем балюстрада величественного строения на Ваганьковом холме, в Москве 1930-х годов было не найти" [1].  Сомнения Фаизова были изложены в его статье "Почему Воланд не мог сидеть на крыше Дома Пашкова" (отсылки к которой у доктора Сазанова нет) [2].

Мои "теневые" расчеты (см. статью) г. Сазонова не убедили. Но и меня ничем не обоснованное утверждение Сазонова о "лучшей наблюдательной площадке" удивило. Доктор мог бы, раз уж отстранился от расчетов, отметить, хотя бы, что, сидя спиной к заходящему солнцу в центре Москвы, Воланд мог видеть лишь половину Москвы. Если бы условия обзора это позволяли. Но таких условий не было (допустим, что Воланд, вопреки диспозиции М. Булгакова, действительно забрался на крышу Дома Пашкова).

Итак, Воланд с крыши известного дома смотрит на северо-восток, восток и юго-восток («наблюдает» с наблюдательной площадки; по Булгакову, он смотрел строго на восток). Находится он на высоте современного пятиэтажного дома от уровня земли. Уровень этот, в свою очередь, находится на высоте 140 метров над уровнем моря. При взгляде на северо-восток он увидит массив домов, расположенный на обширном возвышенном плато в северо-восточной части территории, окруженной Бульварным кольцом (своими южными границами плато выходит к Яузе [3], высота этого плато от 150 до 160 метров над уровнем моря (на 10 и 20 метров выше Ваганьковского «холма»). Если взгляд Воланда не упрется в стены и Арсенальную башню Кремля и ряд зданий, визуально примыкающих к Арсенальной башне слева, одно из них - новая гостиница "Москва" [4], то далее он упрется в стены или крыши зданий на Лубянке (высота местности над уровнем моря 150 метров, ряд зданий Лубянки выше Дома Пашкова) и в крыши зданий, примыкающих с обеих сторон к Мясницкой (высота местности над уровнем моря 160 метров, ряд зданий выше Дома Пашкова).

На востоке взгляд Воланда упрется, на расстоянии 200 метров, в стены Кремля, стены и крыши зданий, расположенных внутри Кремля (приблизительно 75 градусов его обзора), правее и далее – встретится со стенами и крышами зданий, расположенных на обширном возвышенном плато, примыкающем к Яузе с юга, высота его 140 метров над уровнем моря. Близ устья Яузы Воланд мог бы увидеть строящийся 9-этажный первый блок высотки на Котельнической набережной.

На юго-востоке перспективе любования московскими перспективами будут мешать здания на обширных Красных холмах, высота над уровнем моря 140 метров.

Отдельные топографические прикидки: высота крыши Дома Пашкова находится на уровне 157,5 метра над уровнем моря, на 2,5 ниже нулевого уровня зданий в районе улицы Мясницкая (и на 2,5 метра ниже уровня зданий на Пушкинской площади, которая находится как бы на вершине возвышенности, юго-восточным краем которой является Ваганьковский «холм»); крыша расположенного напротив Дома Пашкова Большого Кремлевского дворца достигает высоты 192 метров над уровнем моря (высота Боровицкого холма 145 метров, высота здания 47 метров), разница в уровнях между точкой условного нахождения Воланда и верхней точкой крыши дворца равна 34,5 метрам.

Дом Пашкова, действительно, возвышается - над руслом реки Неглинки. Лучшая наблюдательная площадка для Боровицких ворот Кремля и Большого Каменного моста.

 У Булгакова: «Но им город был виден почти до самых краев. [...] Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обречённых на слом лачуг». Цитата извлечена из статьи Сазонова. Воланд смотрит прямо перед собой: на кремлевскую стену, Боровицкую башню, виднеющиеся из-за зубцов краснокирпичной крепости здания Оружейной палаты и Большого Кремлевского дворца. Будто бы.

Булгаков мог бы отправить своего читателя – для коррекции собственного текста – на крышу Дома Пашкова или к рельефной карте Москвы. Но даже московские читатели не смогли бы попасть на крышу здания, находящегося на расстоянии вытянутой руки от кремля, или к картам, которые и сегодня отыскать непросто (любопытное совпадение: вероятно самое ценное в стране собрание карт сегодня хранится в Доме Пашкова). Солнце же доступно всем читателям, и настенные календари, со сведениями о его восходе и заходе в Москве. Поэтому Булгаков предлагает читателю подумать, какой должна быть длина тени шпаги на закате. Вопреки «общепринятой версии».

Сноски и примечания.

1.       Сазонов, А.В. Дом легенд // ж. Русская история. 1. 2014
(http://rus-istoria.ru/library/text/item/964-dom-legend).
2.       Сагит Фаизов Почему Воланд не мог сидеть на крыше Дома Пашкова // http://www.proza.ru/2012/10/05/1963; см. также в ЖЖ sagitfaizov
3.       Плато, в частности, объединяет Сретенский и Ивановский «холмы». См.: http://www.etomesto.ru/map-moscow_relyef/ (здесь же представлены сведения о других возвышенностях Москвы).
4.       Кремль почти целиком находится на высоте 140 метров над уровнем моря, его здания не уступают по высоте Дому Пашкова, некоторые выше. Высота колокольни Ивана Великого 81 метр.

Иллюстрация-заставка: коллаж С. Фаизова, в котором использованы фрагмент картины Константина Сомова «Арлекин и дама» и фрагмент фотографии С. Фаизова с пейзажем ноябрьской Волги у Свияжска. Об арлекине и даме. Известно, что они картонные, не «настоящие». Но этим их странность не исчерпывается. На груди у дамы область ниже декольте образует маску старика с седыми усами и бородкой, напротив нее справа располагается черная маска арлекина, которая выглядит как закрытый шлем палача, левая сторона контура шлема образует профиль женщины, смотрящей вправо; наблюдается и встречный контур мужского лица. Средний палец левой руки арлекина согнут невозможным образом: при прямом безымянном пальце (средний и безымянный пальцы человека соединены сухожилием и зависят друг от друга), - но именно на этом пальце лежит левая рука дамы, то есть она причиняет боль кавалеру выворачивая ему палец, тот палец, к которому идет бечевка от маски палача. У арлекина наблюдается серьезный физиологический недостаток, который выглядит как преимущество.

Опубликована 22 июня 2015 г.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account