Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Гелла
sagitfaizov

1.
Сагит Фаизов
   


Персонажи и персоны мастера: Гелла. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

122071_original


  Гелла (6), помощница Воланда в Москве, вампир. Ее прототипы-проекции: Эдит (6) Пиаф (4), великая княгиня Елена (1) Глинская (6), Маргарита-Гретхен из трагедии И.-В. Гете «Фауст» и медуза Горгона греческой мифологии. В образе Эдит Пиаф Гелла появляется в Варьете: «Девица, хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя…», «…И дошла до того, что уж полностью стала тарахтеть по-французски». С Еленой Глинской Геллу, помимо числа 6, объединяет рыжий цвет волос, фонетическая смычка имени Гелла с французской лексемой «argile» (глина) и присутствие даты 1533-й год  (дата государственного переворота в пользу Елены Глинской) в числовом ряде имени Гелла: 35331 (отсутствие «тысячной» единицы перед числом столетия – характерная особенность энигматики дат у Булгакова).
   Помощница Воланда – один из двойников Маргариты: у обеих упоминаются холодные руки, после включения Маргариты в свиту Воланда в субботу Гелла в свите не появляется**, Маргарита убивает Ивана Бездомного своим поцелуем, так же, как Гелла-Елена – Варенуху (своего сына Ивана Грозного).
   С Маргаритой-Гретхен, видением Фауста на горе Брокен, Геллу объединяет шрам на шее и функциональное родство с Маргаритой (Николаевной) в романе. В драме Гете, если верить версии Мефистофеля, Фауст видит на горе Брокен не Гретхен, а горгону Медузу. Пиявки на голове профессора Кузьмина, доставленные профессору гибридным фантомом Воланда в облике Геллы и Азазелло, встающие дыбом волосы Геллы - признаки присутствии Медузы в образе Геллы.


   Имя помощницы Воланда, в ряде толкований означающее «солнечная» (греческ.) находится в оппозиции к такому функциональному качеству персонажа как боязнь дня и солнца, поэтому подразумеваемый Булгаковым источник имени допустимо видеть в лексеме Ηλλα, греческом названии Эллады, родины горгоны Медузы.

.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.
** Состав свиты Воланда рассматривается в ст-е «Воланд» (Гелла и Абадонна занимают в ней особое место).

Иллюстрации
Мария Романова Гелла. Рисунок. Источник копирования: http://illustrators.ru/illustrations/122071
Горгона Медуза. Источник копирования: http://zhaba.ru/item56555


Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Гелла. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 14 сентября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account