Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Беломут и Бескудников
sagitfaizov

1.    
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Беломут и Бескудников. Из цикла
«Мастер и Маргарита»*



   Беломут (8), исчезнувший из квартиры Фужере. Его прототип-проекция нарком внутренних дел Генах (2) Ягода (6), кон. зн. 8, курировавший строительство Беломорско-Балтийского канала, где был сооружен его памятник. Семантика фамилии Беломут наделена двумя смысловыми полями: Белый омут или Белая муть, аттракционные замещения названия Беломорканал, отражающие отношение  Булгакова к методам строительства этого гидротехнического объекта, бесцветный дурак, бесцветный остолоп, бесцветная дворняжка, обозначаемые одним и тем же английским словосочетанием «white mutt», где «white» имеет также значение «белый», а «mutt» находится в графической смычке с «мут».


   Бескудников (5), член правления МАССОЛИТа. Его прототип-проекция: Ворошилов (1) Климент (3) Ефремович (1), кон. зн. 5. Бескуд – разновидность нечистой силы, родственник упырей и вампиров, был распространен на Западной Украине и к западу от нее; после укуса бескуда человек превращается в мумию. Форманты «бес» и «ник» (nick – дьявол, англ.), присутствующие в фамилии, – дополняют друг друга, но одно из значений «nick» - украсть, стащить - находится в коррелятивной связи с фамилией Ворошилов.



* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.

Иллюстрации
Г. Ягода. Портрет. Источник копирования:
memo.ryb.ru
Портрет К. Ворошилова. Источник копирования: dic.academic.ru

Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Беломут и Бескудников. Опубликована 19 сентября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account