Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Зелькова и одна, как буря
sagitfaizov




Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Зелькова и одна, как буря. Из цикла  «Мастер и Маргарита»*




     Зелькова. В тексте: « гражданке (4) Зельковой (6), кон. зн. 1». Упоминается в эпизоде с сеансом черной магии в Варьете: «Колода эта таперича, уважаемые граждане, находится в седьмом ряду у гражданина Парчевского, как раз между трехрублевкой и повесткой о вызове в суд по делу об уплате алиментов гражданке Зельковой». В связке Парчевский – Зелькова отразилась оппозиция между материальным и духовным: слово «парча» происходит от персидского «парче» («материя», в рассматриваемом случае - проекция на понятие «материальное»), в фамилии Зелькова формант Зель является аттракционным замещением немецкого «das Seele» («душа» – сама по себе и с проекцией на понятие «дух» - совокупно с немецким же «der Geist», обозначающим душу и дух. Между числовым значением лексем «трехрублевкой» (3) и «повесткой» (9) находится числовое значение фамилии «Зельковой» (6), аппрезентационная область: душа между духовным назначением человека и  его материальными, земными интересами. Персональная проекция Зельковой: Горбман (3) Голда (9) Давидовна (7), кон. зн. 1**, в крещении Екатерина (4), жена Ворошилова К.Е. (Парчевского). В том же эпизоде сеанса черной магии Горбман упоминается «как буря». Совмещение метафоры духовности с гражданкой Зельковой и «одной», которая ворвалась на сцену «как буря», чтобы отхватить хоть что-нибудь – ирония М. Булгакова по поводу духовных запросов супружеской четы Ворошилов-Горбман.



   

    Одна (8), как (5) буря (5), кон. зн. 9, «как буря» - кон. зн. 1. Упоминание: Горбман (3) Голда (9) Давидовна (7), кон. зн. 1, в крещении Екатерина (4), жена Ворошилова К.Е. Упоминается в эпизоде в Варьете: помимо духов, она отхватила шелковый халат – напоминание о Парчевском-Ворошилове (в основе парчи - шелк).


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.
**
Конечные числовые значения словосочетаний являются суммой кон. числ. зн. слов, которая преобразовывается в единичный числовой показатель, если сумма двузначная и более, например: Радек (4), Карл (7) Бернгардович (1), сумма кон. числ зн. слов равна 12, при ее преобразовании (1 + 2) получается конечное числ. зн., равное 3. Конечные числовые значения слов складываются аналогично из числовых значений букв, закрепленных в мировом алфавите.

Иллюстрации

И. Сталин, Н. Аллилуева, Е. Ворошилова-Горбман, К. Ворошилов. Сочи. Фото 1932 г. Источник копирования: hrono.ru

Арина Орлова. Сеанс черной магии. Рисунок. Источник копирования: http://litvinovs.net/pantry/mm_artwork/orlova/

Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Зелькова и одна, как буря. Из цикла  «Мастер и Маргарита». Опубликована 28 сентября 2012 г.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account