Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Ида Геркулановна Ворс
sagitfaizov



Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Ида Геркулановна Ворс. Из цикла «Мастер и Маргарита»*




     Ида (4) Геркулановна (3) Ворс (3), кон. зн. 1, любовница С.Г. Дунчил. Ее прототип-проекция: Зинаида (7) Николаевна (3) Райх (8), кон. зн. 9; числовое значение антропонима Ида Геркулановна то же, что у имени Зинаида, при прибавлении конечного числового значения полного антропонима Зинаиды Райх, равного 9, к аналогичному значению антропонима Иды Ворс, полученное значение будет равно единице**. Выход Иды Геркулановны с подносом на сцену находится в коррелятивной связи с немецким глаголом «reichen» (подавать) и фиксирует мнение М. Булгакова об уровне актерского мастерства Зинаиды Reich. Фамилия Ворс является маркером английской лексемы «hair» (волосок), находящейся в родстве с Reich как искаженная ретроинскрипция немецкой лексемы. Образ волоса в сочетании с образом подноса является вероятным намеком на традицию караибов (Латинская Америка) устанавливать в мужских домах деревянные диски с изображениями людей, зверей, рыб и чудовища-мараке (духа анаконды), написанных кисточкой из человеческого волоса***. (Ида Ворс выходит на сцену в мужском отделении «театра», Арчибальд Арчибальдович {Берия} в прошлом разбойничал в Караибском море). Отчество Геркулановна отсылает к названию городка Геркуланум, погребенного под пеплом Везувия в 79 г. в один день с Помпеями и Стабиями. Конечное числовое значение отчества то же, что у даты гибели Геркуланума – 24.08.79 – 3. Подчеркнув таким образом отсылку к Геркулануму, М. Булгаков напоминает о закрытии (гибели) в январе 1938 г. театра ГосТИМ, которым руководил Вс. Мейерхольд и где ведущей актрисой была Зинаида Райх.



* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.
** В буквенно-числовой символике и связанной с ней системе кодировки нуль в преобладающем большинстве случаев не учитывается. 

*** См. о караибах: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карибы_(группа_народов)


Иллюстрация
Юрий Пименов. Зинаида Райх в роли Маргариты Готье. Источник копирования: allerleiten.livejournal.com


Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Ида Геркулановна Ворс. Опубликована  3 октября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account