Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Лиходеев-Лиходев
sagitfaizov




Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Лиходеев-Лиходев. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


   Лиходеев (4)-Лиходев (8), Степан (6) Богданович (1), кон. зн.: с Лиходеев 2, с Лиходев - 6, вместе 8. Восьмерка продублирована в лексеме «нету» (кон. зн. 8) из фразы Варенухи «Да нету его дома», относящейся к Лиходееву. Основной прототип-проекция: Фадеев (4) Александр (6) Александрович (5), кон. зн. 6, партизанский псевдоним Фадеева Булыга (2), сумма 6 и 2 равна 8. Лиходеева-Лиходева объединяет склонность к пьянству и тяготение к адюльтеру, фамилия Лиходеев маркирована окончанием «деев», присутствующим в фамилии Фадеев.



   Второй прототип-проекция персонажа: Лжедмитрий I, самозванец нач. XVII в. Маркеры тождества в области числовой энигматики: антропоним  Лиходеев-Лиходев Степан имеет то же конечное числовое значение 9, что и имя Лжедмитрий, фамилия Лиходев и полный антропоним Лиходеева-Лиходева – то же конечное числовое значение 8, что и антропоним Григорий Отрепьев. Маркеры тождества в вербальной области: имя Степан происходит от греческого имени «Стефанос» и подразумевает российскую корону, присвоенную Самозванцем; отчество «Богданович» является ироническим напоминанием о признании российскими правящими кругами богоданности Лжедмитрия и находится в смысловом противостоянии с фамилией Лиходеев. Тема самозванства Лиходеева-Лиходева имеет продолжение в самозванстве Ласточкина Василия Степановича, «сына» и «наследника» директора Варьете.



   Третий прототип-проекция Лиходеева-Лиходева – через антропоним Степан Лиходев, кон. зн. 5, – царь Борис (5) Годунов (9), кон. зн. 5. Антропоним Годунов (5) Борис (9) Федорович (3) имеет то же конечное числовое значение, что и полный антропоним Лиходеева-Лиходева – 8.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.


Иллюстрации

Почтовая марка с портретом А. Фадеева. Источник копирования: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Фадеев, Александр Александрович).
Григорий Отрепьев (предположительно). Портрет. Источник копирования: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Григорий Отрепьев).
Николай Ге Борис Годунов и царица Марфа, вызванная в Москву для допроса о царевиче Дмитрии при известии о появлении самозванца. Источник копирования:http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Борис Годунов).

Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Лиходеев-Лиходев. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 15 октября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account