Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Марина Мнишек
sagitfaizov

Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Марина Мнишек. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

Марина Мнишек

     Мнишек (6), Марина (2), кон. зн. 8. Один из прототипов-проекций Маргариты, второе и основное имя которой Марина. Антропоним Маргарита Николаевна имеет то же конечное числовое значение, что и Марина Мнишек. Марина как «море» (значение имени) находится в референтной связи с Лиходеевым-Лжедмитрием в эпизоде, когда Лиходеев оказался на берегу моря**. Она же – в контаминации со Лжедмитрием – присутствует в образе воробушка***, появившегося на столе у профессора Кузьмина.



* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** См. о Лиходееве: Сагит Фаизов Персонажи и персоны мастера: Лиходеев-Лиходев // http://sagitfaizov.livejournal.com/56989.html

*** «Воробушек»  объединяет в себе лексемы «вор» и «обушек», но «обушек» по сходству с Мнишек, функциональному назначению обушка и благодаря форманту «об» (маркировка близости к «вору») подразумевает Мнишек.  Лжедмитрий в стане своих противников именовался «вором» и остался в народном сознании как «вор Гришка Отрепьев».

Иллюстрация

Симон Богушевич Портрет Марины Мнишек. Ок. 1606 г. Источник копирования:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Maryna_Mniszch%C3%B3wna.JPG?uselang=ru

Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Марина Мнишек. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 4 декабря 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account