?

Log in

sagitfaizov's Journal

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
sagitfaizov
Birthdate:
10 May 1953
External Services:
  • sagitfaizov@livejournal.com
Schools:
Из детских впечатлений. Помню себя с колыбели. Помню возвращение отца из армии в 1956 г. и несколько других событий младенчества середины пятидесятых годов. До семи лет не знал ни одного слова по-русски, наше село (Верхазовка, второе название Илмин) татарское (мишерское). Мое имя в семье и в селе - Сәит, практикуемая официальная форма - Сагит. Практикуемая многими людьми вне Верхазовки неофициальная форма - Саид. Люди старше меня, бывает, называют меня Сяйка (ударение на последнем слоге). В Орошаемовской и Синеньской школах меня преимущественно называли Сашей. Родовое прозвище нашей семьи - Макҗан, первый Макҗан - мой дед Усман Фаизов.

Муса Джалиль. В 1933 г. он провел 111 дней в нашем селе, издавал газету. Жил в семье моей абыстай (родной сестры моей бабушки Джамалии) Джамили и ее супруга Юсупа-җизни. Моему отцу в то время, весной 1933 г., не было и года, сестры дружили и бабушка бывала у своей сестры. Думаю, великому поэту доводилось тетешкать моего отца.

Первая моя учительница - Наима-апа Алимова. Первая учительница русского языка - Танзиля-апа Айнетдинова (урожденная Азизова), заслуженная учительница России. Учителя истории в школе: Шарыков Павел Семенович, Горобец Дмитрий Иванович, Краснова Нина Петровна. Учительница литературы в Орошаемовской школе - Бирюкова Алена Михайловна. Директор школы в Орошаемове, или Орошаемском, поддержавший мое увлечение фотографией, - Арсланов Равиль Сулейманович. Учительница, опекавшая меня в десятом классе в Синеньской средней школе, - Софья Александровна Ершова, в то время, в 1969-1970 гг., находившаяся на пенсии. Фраза, заставившая меня в 11 лет задуматься о смысле жизни: "Нет, мы не войдем в историю!", - принадлежит трактористу первого отделения совхоза "Алтатинский" Дергачевского района, очень обаятельному человеку. Друзья в школе: Валери Сафаров, Валит Сафаров, Саша Голубцов, Саша Атапин. Друзья вне школы: Исмаил Абжалимов, Шикур Абсалямов, Растям Абайдуллин, Растям Фаизов, Алик Зиганшин. Подруги в школе: Дания, Татьяна, Людмила. В школьные годы и до школы много общался с двоюродным братом Валитом Ильясовым, общение продолжается. Братья: Ирек, Марат, Азат, сестра - Гузель.

Университет. Научный руководитель дипломной работы (о культурной революции в ГДР) Майофис Яков Маркович, научный руководитель диссертационной работы (о взаимоотношениях России и Крымского юрта) Галактионов Иван Васильевич*. Слушал лекции Владимира Григорьевича Боруховича, Ивана Васильевича Синицына, Леонарда Адамовича Дербова, Николая Алексеевича Троицкого, Владимира Владимировича Пугачева, Артура Ивановича Озолина, Нины Ивановны Девятайкиной, Бориса Васильевича Носкова, Владимира Борисовича Островского, Владимира Федоровича Тючкалова; в Радищевском музее - Эмилия Николаевича Арбитмана, Ефима Исааковича Водоноса, Константина Владимировича Шилова.

*См. мою заметку о нем по адресу: http://sagitfaizov.livejournal.com/35438.html


Работал: помощник чабана, у меня была своя, отдельная, отара (1963, 1964 гг. - в каникулы*), прицепщик, на тракторных граблях, на сенокосе (1965 - в каникулы), помощник комбайнера (1966, 1967 - в каникулы**), сторож на плантации, в саду села Широкий Буерак*** (1968, 1969, - в каникулы, школу окончил в 1970 г.), в 1969 г. некоторое время, около двух месяцев, вел уроки химии в своем же классе, учитель истории и обществоведения (1976-1981, после окончания университета в 1976 г., - в селах Воскресенское и Михайловка****), директор Михайловской средней школы (1979-1981), ассистент кафедры истории КПСС Саратовского медицинского института (1981-1982, 1985-1986)*****, архивист в РГАДА (1986-1994), г. Москва, директор Центра творчества, модельер головных уборов - c оригинальной вышивкой по моим рисункам (логотипы "Фаизбей" и "Моссарат"), дизайнер обложек книг (1994-2013), редактор редакции журнала "Отечественные архивы" (2001-2002), снимался в рекламе, участник ряда научно-исследовательских проектов в 1997-2007 гг., автор восьми книг (из них две только в электронном виде)******.

Основная профессиональная деятельность с 2010 г. - научная литературно-историческая криптография; и эссеистика как основная форма репрезентации криптографических исследований.

* Чабанская точка располагалась на пересечении 50.988402 показателя с. ш. и 48.848312 показателя в. д. на берегу речки Сафаровка; в начале 20 века эта речка называлась Горькая (атлас А.Ф. Маркса), а Сафаровка, видимо, считалась притоком Горькой; ныне речка Горькая до слияния с Сафаровкой называется Красная. Точка во второй половине 20 века принадлежала 1 отделению, пос. Озерный (ныне не существующий), совхоза "Алтатинский" Дергачевского района Саратовской области (с центральной усадьбой в пос. Орошаемовский или Орошаемский; вариант "Орошаемский" - образец бюрократической грамматики и топонимики, также: "Орошаемская школа"; в речевом обиходе жителей сел, входивших в состав совхоза, Орошаемовский именовался как "Центральный", в речевом обиходе верхазовцев - "Рашаем"; совхоз во многом целинный, но в 1936 г. уже существовал, дата извлечена из очерка Ольги Сехчиной: https://ok.ru/ugolokr/topic/63432912221628).
**На том же 1 отделении, пос. Озерный, Алтатинского совхоза.
***Саратовского района Саратовской области.
****Саратовского района Саратовской области.
*****Соответственно, направление в аспирантуру при кафедре истории СССР досоветского периода, то есть на кафедру истории феодализма, я получил от кафедры истории КПСС.
******Перечень книг и статей, изданных на бумажном носителе, и отдельных сетевых публикаций см. в ЖЖ по метке - Фаизов С. Ф. публикации. Основной массив сетевых публикаций представлен в облаке тегов.

Общественно- политические акции: летом 1986 г. привлекался к работе с письмами в адрес 26 съезда КПСС - в качестве архивиста, в 1989 г. участвовал в учредительном собрании Демократической платформы в КПСС (позже вышел из КПСС), 19 августа 1991 г. принимал участие в строительстве баррикад на подступах к Белому дому, ночью с 19 августа на 20 августа находился у Белого дома. И прочее.

Хобби: коллекционирование открыток-репродукций мировой живописи и графики.

Почитаемое растение: sagittaria sagittifolia - cтрелолист стрелолистный. Почитаемое созвездие: Sagittarius - Стрелец.



Почитаемый музыкальный ритм и стиль: саиди - والسعيدي إيقاع - the Saidi Rhythm (египетский народный танец); https://www.youtube.com/watch?v=qefXdYkc9F0; https://www.youtube.com/watch?v=qph25TI4GcI


Почитаемая музыкальная группа: Ninety One

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics