?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Онфим все-таки закурил
sagitfaizov
Сагит Фаизов

Онфим все-таки закурил


Линия есть, - уверял присутствовавший на репетициях фальшивомонетчик Журавский, линия есть… Сергей Довлатов Зона.


Видимо, в запасе дела у Онфима пошли не ахти как хорошо, не все поняли его предсказания, и он закурил.
Написал он об этом скрытно, опасаясь, что мама заругает, - он очень любил маму.

Текст его шифровки. Справа конечные числовые значения строк в моем подсчете

Надо                8
Митр(е) во      4
зяти                   9
долож зи          9
в(е*)                   2

*Обе буквы «е» в скобках замещают здесь букву «ять» оригинала, не имеющую числового значения.
Перевод прочитавшего графемы Зализняка, А.А.: «На Дмитре взять должки (?)». Знак вопроса – Зализняка [1].

К тексту приложен рисунок с двумя некурящими персонажами – в стиле Бильжо: у одного по три пальца на каждой руке, у другого – на одной руке восемь пальцев, на другой - шесть.

Что на самом деле написал Онфим? Он даже в скрытом тексте не признался, что начал курить. Сообщил только, что у него появилась зажигалка фирмы «Зиппо» (ну, понятно).

Основной носитель его сообщения – две буквы слога «во», исполненные как рисунок горящей зажигалки, в котором зажигалку изображает буква «в» (стилизованная под зажигалку), а огонек, сходный с огоньком на логотипе фирмы «Zippo», буква «о» - над «в». Предшествующая буква «о» -слова «надо» также изображена в виде огонька.
Последние буквы записи «з» «и» «в» «ять» являются фиксацией форманта «зип» - в силу того, что буква «в» исполнена сходно с буквой «п» (см. изображение записи). Фигура ближайшей к записи персоны решена как сочетание букв «п» (туловище) и «о» (голова). Таким образом, в графике бересты представлена полная запись слова «Зиппо».
20 пальцев, изображенных на рисунке, соответствуют 20 буквам антропонима «Джордж Грант  Блейсделл» - основателя фирмы «Зиппо» (в английской версии антропонима – то же количество букв) [2].
Конечное числовое значение всех букв записи, равное 5 [3], и ее 5 строк соответствуют конечному числовому значению антропонима «Джордж» Блейсделл», равному 5 (сумма 7 и 7 равна 14, или 5).  (Если поделить  общее количество пальцев двух персон на количество рук, получится тоже 5 – вероятная коррелятивная связь с количеством букв в слове «Zippo».)

Сноски и примечания.

1.       http://gramoty.ru/dnd/full/468Texty-V.pdf (Зализняк, А.А. Древненовгородский диалект. 2004. С. 476). Изображение бересты: http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=205
2.       См. о фирме: ru.wikipedia.org/wiki/Zippo (основана в 1932 г.)
3.       О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-я Кириллица. В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского русского алфавита не имеют числового значения. Сумма числовых значений букв слова, задействованного в поле кодировок, составляет первичное числовое значение этого слова (например, 5, 2 и 1 вместе составят 8, в имени Ева, в частности). Последовательное суммирование чисел осуществляется, в большинстве случаев, до получения показателя из одного числа. Сумма чисел первичного значения, если она больше десяти, составляет промежуточное числовое значение слова, если она двузначная (например, 11 или 99), сумма двух чисел промежуточного значения является конечным числовым значением слова, если она не больше десяти (например, 11-2, но 99-18, следующее преобразование приводит к конечному числовому значению, равному 9). Числовые значения словосочетаний, предложений и дат учитываются точно таким же образом. Нули в вербально-числовой энигматике имеют факультативное значение и учитываются только по предписанию контекста. В отдельных случаях числовой ряд букв слова не требует суммирования, как правило, при кодировке числовых данных самостоятельного значения. Например, слово «арка» с числовым рядом 1121 может подразумевать дату 1121-й год.

См. предшествующие статьи автора о берестах: Сагит Фаизов Берестяная грамота, в осьмушку, свежая // http://www.proza.ru/2014/06/09/406; http://sagitfaizov.livejournal.com/99899.html; Он же Береста из Житомира // http://www.proza.ru/2014/06/10/1676; Он же Береста мальчика Онфима и Скрижали Завета // http://www.proza.ru/2014/06/12/64; http://sagitfaizov.livejournal.com/2014/06/12/; Он же   Онфим на коне: быть или не быть // http://www.proza.ru/2014/06/12/1225; http://sagitfaizov.livejournal.com/100722.html; Он же Онфим предсказатель // http://www.proza.ru/2014/06/13/766; http://sagitfaizov.livejournal.com/101036.html

Опубликована 13 июня 2014 г.
 

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.