?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опричнина как семантическое пространство
sagitfaizov
Сагит Фаизов

Опричнина как семантическое пространство

Поле смыслов слова «опричнина» не ограничивается констатацией соседства России и Грузии, актуализацией имени святой равноапостольной Нины и отождествлением Руси с опричниной в одной из проекций [1].

Другие смыслы этого слова.
В предшествующей статье на тему опричнины [2] я напомнил о некоторых смыслах предлога и наречия «опрiч», сохраняющегося в речевой практике украинского языка, и амбивалентности смыслов этого слова. Украинская семантика форманта «рiч» в значительной мере повлияла на формирование не отмеченных в предшествующей статье смыслов слова «опричнина» и зависимого от него слова «опричник».

Опричнина – Большая государственная печать Ивана Грозного.
Если учесть, что в украинском языке лексема «рiч» одним из своих значений имеет «вещь» или «предмет» и что формант «рич» слова «опричнина» может являться аналогом «рiч», то допустимо рассматривать «опричнину» как структуру, в которой числовое значение форманта «оп», равное 15, сопряжено со словом предмет: «15 предметов», с учетом конечного числового значения форманта «нина» - «15 предметов в одном». Получившийся смысловой узел обозначает Большую государственную печать Ивана Грозного, автором замысла которой он сам и был, и на каждой из сторон которой изображено 15 знаков [3]. 12 региональных эмблем каждой стороны, всего 24, находятся в коррелятивной связи с конечным значением числа 15, равным 6 (24 тоже 6 в конечном выражении). Идентификация опричнины как БГП проведена и в списке территорий, отошедших в «опричнину». Он начинается с именования «Можаескъ», которое должно прочитываться как «можа еск», в котором формант «еск» - начало английской лексемы «escutcheon» («щит герба», «орнаментальный щит»): большая печать Грозного, по существу, была гербом Руси-России. Малопонятное в открытом тексте именование «Круг Клинской» находится на 35 месте в списке, сумма 3 и 5 есть 8 – контаминация двух кругов, двух сторон круглой печати. Конечное числовое значение именования, равное 3, напоминает о 30 знаках печати. Среди 45 городов и территорий, указанных в списке, нет ни одного из 24 городов и территорий, вошедших в перечень БГП, - указание на то, что подлинный список «опричнины» (Руси) следует искать на БГП.

Смысл, связанный с рождением и смертью Ивана Грозного.
Этот смысл в полной мере проявляется в слове «опричник». Для прочтения в нем смыслов, связанных с земным существованием Грозного, следует вспомнить, что в украинском «рiч» присутствует смысл «год». Сами же годы жизни царя заявлены числовых значениях формантов слова: «оп» и «ник» порознь имеют конечные числовые значения 6, формант «рич» (аналог «рiч») наделен конечным числовым значением 9, но как год рождения царя, так и год его  смерти равны 9 (1530 и 1584), а титулование Иван IV Васильевич имеет конечное числовое значение 6; следовательно, числовой ряд 9 6 9 слова «опричник» сообщает о рождении и смерти Ивана Грозного. Важно, что этот числовой ряд находится в сходстве с числовым рядом 969 списка территорий «опричнины», где 9 и 9 есть конечные числовые значения городовой и волостной частей списка, а 6 – конечное числовое значение всех его именований.

Смысл, связанный с Ливонской войной.
Если написать слово опричнина на украинский манер – «опрiчнина», то конечное числовое  форманта «опрiч» станет равным 8;  Ливонская война шла в течение 26 лет:  с 1558 по 1583 гг., 26 в конечном выражении – 8 [4].

Смысл, связанный с формантом «ник».
В форманте «ник» слова «опричник» присутствует смысл, задаваемый английской лексемой «Nick» - «дьявол». С учетом этого фактора и амбивалентности слова «оприч» .«опричник» может быть понят и как «сосед» дьявола, и как «человек без дьявола». В применении к царю Ивану Васильевичу преимущество имеет второй смысл – поскольку сумма скрытых, или подлинных, текстов, сопровождающих известные открытые тексты об опричнине, отрицают ее существование как политического, судебно-правового и морально-этического явления [5].

1.       См. об уже описанных смыслах: Сагит Фаизов Опричнина в свете луны // http://sagitfaizov.livejournal.com/2014/07/09/; http://www.proza.ru/2014/07/09/633
2.       Там же.
3.        См. о печати: Сагит Фаизов Символика изображений региональных эмблем на Большой государственной печати Ивана Грозного // http://sagitfaizov.livejournal.com/24001.html (ст-я 2011 г.).
4.       См. о Ливонской войне: ru.wikipedia.org/wiki/Ливонская_война
5.       Cм., помимо «Опричнины в свете луны» :  Сагит Фаизов  Несостоявшийся поход Ивана Васильевича на Новгород // http://www.proza.ru/2014/07/06/539; Он же Другой Грозный или Грозный другой // www.proza.ru/2014/06/28/1652;  Генрих Штаден и Анжелика: Warum? // http://www.proza.ru/2014/05/09/1035; Он же Штаден, которого не было, или жмых от Колумба // http://www.proza.ru/2014/05/17/656 (ст-и опубликованы также в ЖЖ sagitfaizov).

Опубликована 11 июля 2014 г.







 

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.