Previous Entry Share Next Entry
В. Ерофеев Москва - Петушки: скрытое. Панфиловцы
sagitfaizov
Сагит Фаизов

В. Ерофеев Москва – Петушки: скрытое. Панфиловцы


Электроугли – 43-й километр.

«Какой компонент "Ханаанского бальзама" мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 бархатное пиво, лучше всего останкинское или сенатор, и очищенную политуру.
Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то никто в России не знает отчего умер Пушкин, - а как очищается политура - это всякий знает.
Короче, записывайте рецепт "Ханаанского бальзама". Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:
Денатурат - 100 г
Бархатное пиво - 200 г
Политура очищенная - 100 г. Итак, перед вами "Ханаанский бальзам" (его в просторечьи называют "черно-буркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!..»

Краткое иносказание о создании фальшивой версии подвига бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075 стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова (ротой командовал Павел Михайлович Гундилович) журналистом Зиновием (Александром) Кривицким. Созданная им и получившая в первое время официальную поддержку версия известна как «подвиг 28 панфиловцев» [1].

Комментарии к скрытому тексту.

«Останкинское или сенатор». Подразумеваемое чтение первого слова – «ост танкинское», то есть то, что связано с танками, идущими на восток: позиции 1075-го полка 16 ноября 1941 г. были атакованы 11-й танковой дивизией вермахта. Подразумеваемое чтение третьего и второго слов: «рота не 28 ли» (слова «или сенатор» являются единой ретроинскрипцией, в которой формант «си» репрезентует числа 2 и 8) [2]. Ретроинскрипция конкретизирует тему полемического высказывания автора.

«Политуру» и «политура» - конъюнктурно, или политически, мотивированная новостная фальшивка, здесь – поспешно, без должного ознакомления с фактами, сочиненная статья-передовица Кривицкого в газете «Красная звезда» о панфиловцах «Завещание 28 павших героев» от 28 ноября 1941 г. Вероятно также, что слово «политура» является анаграммой слова «политрук».

 «Не буду вам напоминать, как очищается политура» - о технологиях изготовления, продвижения и поддержки различного рода «политур» в масс-культуре и общественном сознании.

Рецепт «Ханаанского бальзама». В бальзаме 400 г жидкости – конечное числовое значение фамилии Кривицкий – 4 (нули в вербально-числовой энигматике факультативны). В слове «бальзам» формант «аль» также наделен конечным числовым значением 4, следующий формант «зам» находится в референтной связи с должностью Кривицкого в газете – «литературный секретарь».

«В выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!..»

Здесь комментарий не требуется. Но уместно напомнить о наиболее важных лживинках литературного секретаря. Из произвольно названных им 28 человек, получивших звание Героя Советского Союза после его публикаций, один оказался в плену и, попав в плен, служил полицаем у немцев. Другой 16 ноября отсутствовал в расположении своей роты и не принимал участия в бою; вместо него, когда это обстоятельство стало известным, назначили героем однофамильца, которого, однако, 16 ноября вовсе не было на фронте. Еще один человек, информатор Кривицкого, 16 ноября находился в госпитале, где и умер (в бою 16 ноября не участвовал). Все 28 воинов 4-й роты были объявлены Кривицким погибшими, но 7 из 28 остались в живых, включая полицая Добробабина, у которого при аресте в 1947 г. нашли книгу о героях-панфиловцах с его фамилией. По данным Кривицкого, 28 человек уничтожили 16 ноября 18 танков противника, в Министерстве обороны сохранились сведения об уничтожении всем полком 15 или 16 танков [3].

Сноски и примечания.

1.       В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом; впервые публично в достоверности истории о панфиловцах усомнился В. Кардин, опубликовавший в журнале «Новый мир» в феврале 1966 г. статью «Легенды и факты» (ru.wikipedia.org/wiki/Панфиловцы). Вероятно, публикация В. Кардина оказала решающее влияние на возникновение иносказания В. Ерофеева. Несмотря на расследования, проведенные прокуратурой, и существование множества документов, подтверждающих существование подтасовок в статьях Кривицкого о событиях в районе Дубосеково 16 ноября 1941 г., указ о присвоении звания Героя Советского Союза 28 бойцам 4-й роты не отменен, а в публичном пространстве продолжает существовать поддерживаемый государством миф, в котором конъюнктурное и оскорбительное для подлинных героев сочинение пройдохи, по существу, кидает тень на массовый подвиг всех четырех рот второго батальона.

2.       О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-и «Кириллица», «Греческий алфавит». В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского русского алфавита не имеют числового значения. Сумма числовых значений букв слова, задействованного в поле кодировок, составляет первичное числовое значение этого слова (например, 5, 2 и 1 вместе составят 8, в имени Ева, в частности). Последовательное суммирование чисел осуществляется, в большинстве случаев, до получения показателя из одного числа. Сумма чисел первичного значения, если она больше десяти, составляет промежуточное числовое значение слова, если она двузначная (например, 11 или 99), сумма двух чисел промежуточного значения является конечным числовым значением слова, если она не больше десяти (например, 11-2, но 99-18, следующее преобразование приводит к конечному числовому значению, равному 9). Числовые значения словосочетаний, предложений и дат учитываются точно таким же образом. Нули в вербально-числовой энигматике имеют факультативное значение и учитываются только по предписанию контекста. В отдельных случаях числовой ряд букв слова не требует суммирования, как правило, при кодировке числовых данных самостоятельного значения. Например, слово «арка» с числовым рядом 1121 может подразумевать дату 1121-й год. Написание одного и того же слова в старинных текстах или текстах «под старину» может варьироваться в зависимости от того, какое числовое значение следует получить, за счет применения той или иной графемы (графем) одной и той фонемы («и» или «i», «о» или «омега», «е» или «ять», «ф» или «ферт», «кс» или «кси», «пс» или «пси») или нарочитых ошибок.

3.       Cм. об этом: ru.wikipedia.org/wiki/Панфиловцы

Опубликована 8 августа 2014 г.
 

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account