Previous Entry Share Next Entry
Виды и лица Орошаемово. Весна 1966 или 1967 года
sagitfaizov
Краеведческое. Ольге Сехчиной

Не славой были мы орошаемы -
Турмаком седым орошаемы.
Жужжал над нами жук - из “Онегина”,
Но любили мы больше - все же Ленина.
Взвивались кострами наши лозунги,
Песенки наши были - пеленги:
Семидесятой широты,
48-й с половиной долготы*.








Въездная, или "триумфальная" арка "Алтатинского" совхоза, "центральной усадьбой" которого было село Орошаемово (поселок Орошаемый, Орошаемск). Находилась к востоку от села, приблизительно в одном километре. Обозреваемая здесь дорога вела в Дергачи, если повернуть, проехав арку, влево, и на наше 1 отделение, или поселок Озерный (тогда никто и не знал, что наше бедное селение-"1-е отделение" - поселок Озерный), если повернуть направо. Вдалеке видна машина, едущая по дергачевскому большаку. Ныне дорога на Дергачи проходит совсем в другом месте, западнее бывшей "центральной усадьбы" и реки Сафаровка. Расписывал арку маляр Камалетдинов (возможно, он же автор проекта). Образ сварщика, не имя, соединившего сваркой жестяные листы щита, хорошо помню; щит получился, как видите неровный, но ровнее можно сделать только в заводских условиях. Про этого сварщика говорили, что он может приварить друг к другу две консервные банки. Приезжал к нам на поле, когда я работал штурвальным на комбайне (СК-4), летом 1966 и 1967 гг.





Саша Голубцов, мой друг, одноклассник и земляк, по первому отделению совхоза, у въездной, или "триумфальной" арки совхоза "Алтатинский".





Трехворотный мост с тремя затворами (воротами) для регулирования уровня воды в период весеннего разлива рек Сафаровка и Турмак. Примерно в двух километрах отсюда на запад, на другом конце вала, находится двенадцативоротный мост. Присутствующие в снимке персоны - Саша Голубцов с приятелем из Новоивановки.




Саша Голубцов с приятелем на валу у Трехворотного моста. На левом краю снимка, на северо-востоке, видна "триумфальная" арка совхоза "Алтатинский".





Половодье. Разлив рек Сафаровка и Турмак.





Вид на Орошаемово, или Орошаемый, Орошаемский, с юго-востока, от Трехворотного моста. Фотограф находится на валу, по которому идет дорога. Орошаемово - центральная усадьба крупнейшего в Дергачевском районе совхоза "Алтатинский", преимущественно целинного по происхождению и видам деятельности, но в 1936 г. он уже существовал (дата извлечена из очерка Ольги Сехчиной о селах Дергачевского района: https://ok.ru/ugolokr/topic/63432912221628). Официальное название села "поселок Орошаемый" - образец советского бюрократизма в топонимике. Населенный пункт не может быть орошаемым по определению; равно он не может быть "Удобряемым" или "Вспахиваемым". Правильное его название, если согласится с тем, что рядом с селом был или предполагалось устроить орошаемый сад, - Орошаемово; допустимый вариант - "Орошаемск".  Но "Орошаемый" еще и парадоксальное название, логический перевертыш, поскольку село ограждено от "орошения" его водами рек Сафаровка и Турмак  мощным трехкилометровым валом с 15 затворами и двумя мостами над ними, то есть на самом деле поселок, если это поселок, есть "антиорошаемый". Основное название села в языковом обиходе жтелей сел "Алтатинского" совхоза - "Центральный", иногда говорили "Центральное". Женская форма - "Центральная" - самая правильная - в устной речи никогда не употреблялась. Парадоксально и название совхоза: до реки Алтата и села Алтата с его колхозом имени Ленина, в советское время, от Орошаемово километров восемь.





Вид села Орошаемово с юго-востока.





Вид Орошаемово с юго-востока. Фрагмент снимка. Здесь хорошо виден дугообразный изгиб вала, замыкающий реку Сафаровку, которая тоже видна сквозь деревья, растущие за ближайшей к зрителю стороной дуги. Правее и ниже верхней, северной, части дуги находится старое и мелкое русло Сафаровки (не доступное для обозрения на этом снимке). Отсюда же, от северной части дуги вала, на север шел водоток, пересекавший центральную часть села и доставлявший воду к орошаемому саду. Водоток, или поливной канал, не сохранился. Налево, или к югу, на расстоянии одного километра находится место слияния рек Турмак и Сафаровка. Турмак течет из окрестностей Верхазовки, моего родного села.



Одинокое дерево у вала. За валом виднеются верхушки деревьев, растущих по берегу реки Сафаровка, она же Горькая, она же Красная (названия, прописанные на картах разного времени, Сафаровка - позднейшее из них). В той же стороне, куда смотрит объектив фотоаппарата, приблизительно в 5 километрах отсюда, на берегу Сафаровки располагается чабанская точка Мулдаш-аки, на которой я пас овец летом 1963 и 1964 гг.





Коллективный снимок во дворе школы с Сашей Голубцовым, на левом краю, и моей тенью. Видное на заднем плане новое , в своей фронтальной части двухэтажное, здание Орошаемовской, или Орошаемской, средней школы было построено в 1965 г. Мой пятый класс, 1964-1965-й учебный год, прошел в старом здании. В 1965 г. многое в нашей жизни поменялось. Приехали новые учителя, в школе теперь был спортзал с самым разным нужным оборудованием, образовался духовой оркестр, затем возник вокально-хореографический ансамбль, была фотолаборатория (которой я и заправлял). Был киноконцертный зал (за моей спиной на этой фотографии), совместившийся, по несчастью, со столовой интерната. Директорствовал в то время Равиль Сулейманович Арсланов, замечательный педагог, запускавший в орошаемовское небо небольшие ракеты, и они спускались на землю на собственных парашютиках. Учились в школе мальчики и девочки, юноши и девушки из многих сел района: помимо орошаемовских, выпускники начальных школ четырех отделений совхоза, новоивановской начальной школы, восьмилетней школы совхоза "2-я пятилетка", помню девушку из краснореченской школы, видимо, восьмилетней. Был еще Саша Урусов, приехавший к нам из Хабаровского края. Он завел у нас заразивший всех хоккей с мячом.



Обаятельный парнишка из интерната.






Сары. Из 4 отделения совхоза "Алтатинский", то есть из "Казачки". Очень динамичная личность. Год или два в  Орошаемово учился его старший брат Тюлеген, который, напротив, был выразительно меланхоличным. "Сары" - "светлый" или "белый", в казахском языке и в древнем половецком, что отразилось, например, в названии местности, позже - города ("Сары тау" - "Саратов"). "Сары тау" - "светлая" или "белая" гора (горы), белесые обнажения преимущественно крутого правого берега Волги-Идели в районе будущего Саратова.





Саша Атапин, мой старший друг в Орошаемово. Из совхоза "2-я пятилетка". Оказал на меня большое влияние своим скептическим рационализмом. На малом снимке он снимает меня фотоаппаратом "Любитель" на общешкольной линейке у нового Дома культуры (вероятно, весной 1968 г.).

*48 градусов 45 минут - долгота районного поселка Дергачи, Саратовская область. Стихотворение Сагита Фаизова. Фотоснимки его же.

20 апреля 2017.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account