Previous Entry Share Next Entry
Пейзажи Верхазовки и Орошаемова 9 мая 2017 года
sagitfaizov
Верхазовка и окрестности





Закат в степи, запечатлен с дороги Дергачи - Верхазовка 8 мая.





Задумчивая масть. Раннее утро 9 мая. Западная окраина Верхазовки.





Западная окраина Верхазовки, река Красненькая. Раннее утро 9 мая.





Река Красненькая, рассвет.





Сокол на рассвете над рекой. Западная "набережная".





Мостки и западный конец  Алгы урам ("Передней" улицы). Верхазовка.




Дом в переулке.



Ворота дома, которого нет. Редактированная версия снимка.





Те же ворота в символическом дискурсе.


Окрестности Орошаемово.





Половодье в Орошаемове. У западного конца орошаемовского вала вечером 9 мая..





Двенадцативоротный мост орошаемовского вала. Водопады.




Река Сафаровка и ее лебеди. Южная окраина поселка Садовый


Примечания. Верхазовка, второе название Илмин, - моя родина, где я окончил первые три класса школы. В Орошаемове, находящемся недалеко от родного села, я учился с пятого по восьмой класс (1964-1968 гг.) Упоминаемый поселок Садовый, бывшее второе отделение совхоза "Алтатинский", является своего рода предместьем села Орошаемово. Двенадцативоротный мост вместе с трехворотным - важнейшая инженерная конструкция орошаемовского противопаводкового, или лиманного, вала, первоначально построенного крестьянами села Алтата накануне Первой мировой войны, в 1911-1913 гг.; этот вал был дополнен вторым, уходившим от первого вала вдоль восточного берега реки Сафаровка-Красная-Горькая на север и достигавшим окрестностей села Алтата (этот вал удерживал воды так называемого нижнего лимана). Мосты и водоспуски основного вала были созданы тогда же, в советское время реконструрованы. Первоначальное строительство было почти фантастическим по объему работ: в октябре 1911 г. здесь были задействованы 1300 подвод и 4500 рабочих.
Чабан Мулдаш-ака из 1 отделения совхоза "Алтатинский", у которого я работал летом 1963 и 1964 годов, рассказывал мне о своем участии в реконструкции двенадцативоротного моста как давнем, но памятном событии, ему в начале 1960-х годов было около 50 лет. Валы и мосты очень популярны у специалистов по лиманному орошению: на них выращены пять кандидатских и полторы докторских диссертации, они упоминаются в ряде книг и статей (но найти в диссертациях и публикациях, когда мосты и водоспуски были созданы или реконструированы, не удалось: аграрники преимущественно и пространно пишут о пользе лиманного орошения*, успешном выращивании в лиманах, и орошаемовском лимане, который и породил топоним
"Орошаемый", кукурузы и сорго).
Изгиб реки Сафаровка на последнем снимке так же, как изгиб реки Красненькая на западном конце Верхазовки, является одним из немногих мест Заволжья, где село выходит к реке не дворами, а фасадами или боковыми сторонами домов.  С.Ф.

*То есть так и пишут, что оно полезно и перспективно (хотя здесь есть очень непростая проблема сохранения био-ботанической целостности степных рек и озер, включая прибрежные территории; если вода где-то удерживается, то куда-то она не доходит, например, в Арал, которого почти не стало, а в нашем случае воды недобирают Узени и Камыш-Самарские озера). Пишут также, что лиманные (и обычные пойменные) земли следует обрабатывать химикатами (в диссертациях, статьях и книгах специалистов по лиманам представлен большой ассортимент такого рода средств).

Фотографии Сагита Фаизова.

21 мая 2017.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account