Previous Entry Share Next Entry
Шесть стариц и шесть островов Алтаты. К вопросу о происхождении названия реки Алтата
sagitfaizov
Шесть стариц и шесть островов Алтаты. К вопросу о происхождении названия реки Алтата

В предшествующей статье* я писал о невозможности наделения реки Алтата, протекающей по Дергачевскому району Саратовской области, ее нынешним именем шестью отцами - основателями села Алтата (село возникло в 18 веке, точная дата этого события неизвестна). Я указывал на крайнюю затруднительность перехода ойконима в гидроним и на невозможность существования такого крупного гидро-географического объекта, как река Алтата, без названия в предшествующее 18 веку время в издавна обжитом районе узенских степей. Указывал также на то, что в "Алтата" совсем необязательно прочитывать смысл "шесть отцов". Сегодня представлю еще один аргумент в пользу вероятности "безотцовщины" Алтаты. Этот аргумент -  схематическое отображение снимка нижнего течения реки Алтата, сделанного из космоса.



Репрезентуемая схема является картой, отображающей реку Алтата с ее нынешним и прежними руслами, старицами, и образованными между руслами островами, которые в татарском языке называются "атау", в турецком "ада". Эти русла и  острова видны и с земли, особенно в половодье, когда вода в первую очередь заполняет низины русел, но сосчитать их легче из космоса. Островов на наблюдаемом участке реки, от от поворота ее на запад, где расположено село Алтата и где в реку Алтата впадает Сафаровка, до впадения Алтаты в Узень. шесть. Выше по течению в прилегающей к селу Алтата области стариц и старых островов не видно. Шесть островов - это "алты атау" ("шесть отцов" -"алты ата"). Не является ли нынешнее название реки, перешедшее к селу, как нередко бывает, трансформантом "алты атау"? Шесть старых островов и шесть стариц на протяжении 12 километров по прямой - достаточно яркий и необычный признак ландшафтных характеристик реки, чтобы стать ее устойчивым маркером.
Если же в "алты" видеть смыслы "перед" и "восток"**, то они не отменяют смысл "шесть", а вполне дружественны к нему: все шесть островов и само поселение, на северном берегу шестой старицы, располагаются восточнее большой реки, Большой Узень, в отношении которой ее приток Алтата занимает подчиненное положение.


*Сагит Фаизов Шесть отцов из Алтаты и академик Паллас. К вопросу о происхождении названия села Алтата // https://sagitfaizov.livejournal.com/2017/10/26/
**В современном татарском "алдынгы" - "передний", "передовой" (корень - "алд"). См. также  Древнетюркский словарь. Ленинград, 1969 (Al III, Alt); Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. М. 1984 (алд, алт). Веселовский, Н.И.Современное состояние вопроса о «Каменных бабах» или «Балбалах» // http://kronk.spb.ru/library/veselovsky-ni-1915.htm (18/19: припоминание Веселовским отзыва Рубрука об отождествлении смыслов "передний" и "восток" тюрками).

На карте-схеме: светло-зеленым цветом обозначены старые острова реки, темно-зеленым - старицы, голубым сегодняшние русла рек. В правом нижнем углу рисунка показано устье впадающей в Алтату реки Сафаровка; в районе села Орошаемово (Орошаемый) у этой реки есть собственный "новый" остров между двумя ее руслами, одно из которых перекрыто лиманной плотиной в 1911 г., а на другом русле в 1913 г. был возведен 12-воротный мост-водосток.

См. фотоснимок из космоса нижнего течения р. Алтата по адресу
http://ru.esosedi.org/indexOrg/RU/SAR/8904046/altata/#lat=51100881&lng=48728571&z=13&mt=1&v=1

Опубликована 30 октября 2017 г.

Автор текста и карты-схемы Сагит Фаизов

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account