?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мусульманка и мусульманин в книгах А.-Г. Бабич, М. Бигиева, М. Икбала и других авторов
sagitfaizov



Сагит Фаизов

Права и статус мусульманки в российском обществе начала 21 в. (по материалам периодики и книжных изданий). Монографическое исследование. 

Создано при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, грант 2006-2008 гг.

 

 

Глава 3 Статус и права мусульманок в книгах мусульманских авторов

 

Мусульманка и мусульманин в книгах А.-Г. Бабич, Х. Баша, М.Дж. Бигиева,  М. аль-Газали, М. Икбала, Ф. Исака, Р. Максуд, Б.С. Нурси, Г. Нуруллиной, Т.А. Шайхуллина, О. Эрсана, Х. Худа, Н. Султанмагомедова и М.П. Гаджиева, Р. Фрэйджера, М.А. Аль-Хашими

 

     За 2001-2007 гг. в России увидели свет следующие книжные издания мусульманских авторов, посвященные правам и статусу мусульманок целиком или затрагивающие этот вопрос в значительной мере: Баш, Хайдар Права женщин в исламе. Казань, 2001; Шайхуллин Т.А. Памятка мусульманке. Казань, 2001; Икбал, Мухаммад Реконструкция религиозной мысли в исламе. Москва, 2002; Исак, Фарид Быть мусульманином. Москва, 2002; Хаттаб, Худа Справочник мусульманской женщины. Москва, 2002; Нурси, Бадиуззаман Саид Путеводитель для женщин. Казань, 2003; Султанмагомедов С.Н., Гаджиев М.П. Подарок новобрачным. Махачкала, 2003 (2-е изд.); Аль-Хашими, Мухаммад Али Личность мусульманки в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны. Москва, 2003 (6-е изд.); Любовь и секс в исламе: Сборник статей и фетв. Москва, 2004; Балтанова Г.Р. Мусульманка. Москва, 2005; Фрэйджер, Роберт Мудрость ислама: Знакомство с жизненным опытом исламской веры и практики. Москва, 2005; Бабич А.-Г. Многоженство: Советы и комментарии. Москва, 2006; Бигиев М.Дж. Женщина в свете священных аятов Благородного Корана // Бигиев М.Дж. Избранные труды в двух томах. Казань, 2006; аль-Газали, Мухаммад Права человека в исламе. Москва, 2006; Максуд, Рукайя Ислам. Москва, 2006; Эрсан, Осман Женщина в исламе: Ее права и достоинства. Москва, 2006; Нуруллина Г. (ред.-сост.) Женщина в исламе. Москва, 2007 (2-е изд.). Из 17 книг авторскими являются пятнадцать, среди авторов доминируют зарубежные: десять из пятнадцати. Мнения зарубежных авторов доминируют также в двух сборниках. Книги Х. Баша, Т.А. Шайхуллина, Х. Хаттаба, Б.С. Нурси, С.Н. Султанмагомедова и М.П. Гаджиева, М.А. Аль-Хашими, Р. Фрэйджера, Р. Максуд, О. Эрсана, Г. Нуруллиной в значительной мере повторяют друг друга и поэтому заслуживают лишь самых кратких отзывов. В значительной мере оригинальными являются сборник «Любовь и секс в исламе» (с неизбежными общими местами) и написанная в научно-популярном ключе монография Г. Балтановой.
     «Права женщин» Х. Баша, «Памятка» Т.А. Шайхуллина, «Женщина в исламе» О. Эрсана являются сравнительно короткими, выдержанными в традиционалистском духе справочниками по вопросам конфессиональной, семейной и иных практик мусульманки. Для Х. Баша характерно утверждение мысли о никчемности сопоставления женщины и мужчины как субъектов права и умозрительное «снятие» вопроса об их равенстве: «Считать равными  женщину и мужчину, в сущности, то же самое, что считать равными яблоко и грушу. Это противоречит самой природе вещей, ибо женщина и мужчина не равны ни с психологической, ни с физиологической точек зрения. Как они различны по своей природе, так и совершенно различаются по обязанностям и ответственности». Книга Т.А. Шайхуллина оставляет на усмотрение самой женщины посещение мечети, объявляет, что женщина «имеет право на удовлетворение половых желаний, когда она пожелает этого» и что «мужу, прежде своих желаний, следует удовлетворить желания жены» (но и жена не должна отказывать мужу, когда он захочет вступить с ней в половую связь). Для женитьбы на второй и последующих женах, по мнению автора, но в противоречии с шариатом, требуется согласие первой жены. (И тут же автор делает оговорку, что это условие может быть внесено в брачный контракт.) Вопрос о равенстве Т.А. Шайхуллин не рассматривает. По О. Эрсану, ислам провозглашает равенство всех людей, мужчин и женщин, и возлагает на них одинаковые права и обязанности. Намаз в доме для женщины предпочтительнее, нежели вне дома. 
     Х. Худа признает за женщинами право на посещение мечети, но делает акцент на том высказывании из хадисов, что женщинам лучше совершать молитвы дома. Подчеркивается, что женщина не может руководить молитвой, если на ней присутствуют мужчины, но в присутствии одних женщин она получает такое право. Нетрадиционен взгляд автора на то, с кем остаются дети после развода: если мать вновь не выходит замуж, то право выбора, в какой семье им оставаться, принадлежит детям. (По шариату мальчики после достижения 7-8 лет, девочки после достижения 11-12 лет переходят от матери к отцу.)
     «Путеводитель» Б.С. Нурси - сборник проповедей популярного религиозного деятеля. Доверительная интонация сочетается здесь с поучениями, обращенными к самому широкому кругу женщин. Для российского читателя представляется небезынтересным следующий экскурс автора: «Единственный путь спасения женщин от разрушения их счастья как в вечной, так и в мирской жизни, а также возвышенных нравов в их естестве, - это религиозное воспитание в рамках ислама, другого пути нет. К какому состоянию пришло это несчастное женское общество в России, вы слышите».
      Книги Н. Султанмагомедова и М.П. Гаджиева, М.А. Аль-Хашими, А.-Г. Бабич и Г. Нуруллиной представляют собой обращенное к женщинам изложение основ шариата и сходны между собой в строгом следовании каноническому наследию. Приоритет прав мужа в семье, его наставническая миссия в отношении жены, предпочтительность камерного, сосредоточенного на внутрисемейных обязанностях образа жизни для женщин, строгая избирательность в ее внесемейных контактах – таков круг основных идей этих авторов в области гендерных отношений. Книгу А.-Г. Бабич отличает полемически акцентированная защита совместимости многоженства с представлениями сегодняшних женщин и мужчин об идеальном браке. У Г. Нуруллиной имеет место неординарная в ее же контексте, но понятная многим современным мусульманкам мысль о совместимости канонических требований к одежде и моды.
     «Мудрость ислама» английского психолога Р. Фрэйджера – образец публицистики и публицистического переиначивания шариата в соответствии с собственным (автора) и не вполне компетентным видением женских прав в контексте канонического законодательного наследия.
     Р. Максуд в своей адресованной широкому кругу читателей книге в  популярной форме изложила основы мусульманского вероучения и законодательства, обычаи и традиции. У женщин и мужчин, по ее мнению, равные права и обязанности, мужское превосходство выражается «лишь в определенных, весьма ограниченных аспектах» (содержание семьи, расторжение брака). Женщина имеет право на посещение мечети, но молитва дома для нее предпочтительнее.
     Впервые изданная в 1930-х гг. книга М.Дж. Бигиева продолжила линию просветительской литературы, направленной на эмансипацию мусульманок, выразила озабоченность сохранением неравенства мужчины и женщины в конфессиональной, политической и семейной жизни, отсутствием доступа к образованию для многих и многих женщин мусульманского мира. М. Бигиев провозгласил право на полноту чувств в интимной сфере и призвал мусульман к достижению гармонии в семье равных друг другу мужчины и женщины. Целомудрие женщины, в понимании М. Бигиева, это достояние ее внутреннего мира, хиджаб – лишь внешнее выражение ее скромности. Однако теоретическое осмысление проблем равенства и неравенства не было отмечено какой-либо новизной, асимметричность положения мужчины и женщины в контексте Корана  была им замечена, но она, по мысли М. Бигиева, поглощается духом равенства и гармонии, свойственным священной книге мусульман. Аят о свидетельствовании на суде двух женщин, долженствующих заменить одного мужчину, был истолкован им как описание ситуации, не имеющее нормативного значения.
     Особенность «Прав человека»  М. аль-Газали составляет внимание автора к политическим правам женщин. По его мнению, «нет абсолютно никакой разницы между мужчиной и женщиной в правах и свободах». И мужчина, и женщина равны друг перед другом в жизни человеческой, от момента рождения и до самой смерти». Как и многие другие мусульманские авторы, он полагает, что равенство находится в обязательной корреляционной связи со справедливостью: «Ислам установил всеобщее равенство в основных правах и свободах, установив ограничения и различия не для того, чтобы обидеть или унизить женщину, а для того, чтобы  восстановить справедливость, направить стремления и усилия каждого пола к тому, что он может делать лучше всего, живя в гармонии со своей природой и естественными способностями». В соответствии с такой предпосылкой «исламские богословы едины во мнении о том, что мужчина обладает большими способностями для исполнения обязанностей на политических и административных постах, нежели женщина» и что женщина не обладает необходимыми качествами для управления государством.
     Для сборника «Любовь и секс в исламе» характерно привлечение широкого круга авторов-комментаторов средневековья и позднего времени, включая и тех, чьи мнения о кодексе поведения мусульманина и мусульманки находились до последнего времени в тени. Нормы шариата изложены с учетом традиций толкования всех четырех мазхабов (ханафитского, шафиитского, маликитского и ханбалитского). Многоженство, по мнению авторов сборника, признается исламом как допустимое явление, но правила относительно него не отдают ему преимущества в сравнении с моногамной формой семьи. «В определенных конкретно-исторических условиях могут быть объективные социальные и нравственные причины для ее (полигамной семьи. – С.Ф.) существования». В области заключения брака авторы сборника признают существование традиции калыма, наряду с махром, но ограничиваются замечанием, что он «никак не регулируется исламом». По поводу равенства супругов в браке составители сборника опираются на мнение современного толкователя шариата Набиля Харуна: «Мы должны понимать, что равенство прав и обязанностей вовсе не означает, что эти права и обязанности должны быть одинаковыми, к чему призывают западные феминистки. Равенство надо понимать скорее как справедливость. Ведь мужчины и женщины различаются в физическом и эмоциональном плане. Аллах создал их разными, и с этим нельзя не считаться». Отношение мужа к жене в семье, в изложении авторов сборника, подчинено принципу покровительства. Не во всех случаях подход авторов сборника к взаимоотношениям мужа и жены строго каноничен: «Хотя шариат и не требует этого, жене следует по мере сил взять на себя все домашние дела». Не строго каноничен их подход и к проблеме супружеской любви: «Согласно юристам всех четырех мазхабов, муж должен стремиться сделать свою жену счастливой и довольной, в том числе и в плане секса». Тексты Рукайи Варис Максуд и других авторов, пожалуй, впервые познакомили русскоязычного читателя  сугубо интимными советами мусульманских авторитетов. Элемент новизны сборника составили также цитаты, посвященные ожидаемому пребыванию  женщин и гурий в раю. Хотя в большинстве упоминаний счастливой вечной жизни, которые представлены в Коране, мужчин ожидают именно гурии (девы, не знакомые мужчинам в земной жизни), все же вторыми их подругами станут заслужившие спасения жены, созданные «творением новым» («урубан атрабан»), превосходящие гурий по красоте и равные по годам своим вечно молодым супругам.
     Произведения М. Икбала и Ф. Исака принадлежат представителям либеральной мысли 20 в. в исламе и поэтому занимают особое место в приведенном выше перечне. М. Икбал, полагавший, что современный мусульманин способен перестроить свою общественную жизнь на основе реконструкции духовного наследия и развить из частично раскрытой цели ислама духовную демократию, «которая является целью ислама», допускал переинтерпретацию фундаментальных юридических принципов ислама в свете новейшего опыта и с учетом изменившихся условий современной жизни. Требование равенства мужчин и женщин, по его мнению, невозможно удовлетворить без обновленного толкования фундаментальных принципов. Обращаясь к частностям, он отметил, что традиционное законодательство позволяет женщине защитить свои права при разводе (закрепив их в брачном договоре) и что неравенство долей сыновей и дочерей при наследовании компенсируется получением махра при замужестве женщины и ее правом находится на иждивении мужа. (В то же время М. Икбал напомнил о случаях вероотступничества мусульманок, не нашедших другой возможности для получения развода, в Пенджабе). Ф. Исак посвятил отдельную главу своей книги проблемам женских прав. Он отметил существование нескольких точек зрения на положение женщины в мусульманском обществе. «Во-первых, остается немало приверженцев старой точки зрения о том, что “Аллах сделал мужчин и женщин неравными друг другу”», во-вторых, существует тот взгляд на женщин, что они нуждаются в покровительстве (будучи не вполне равными мужчинам), в-третьих, выросло поколение ученых, выступающих с радикальной критикой современного положения женщин-мусульманок и проводят исследования текста Корана и хадисов «с целью придать им более дружелюбное (по отношению к женщинам) толкование».   В-четвертых, существует и та точка зрения, что патриархальная конструкция мусульманского закона по правам личности должна быть переосмыслена в целом в пользу справедливости. Близкий к последней точке зрения Ф. Исак  предлагает пересмотреть как проблему самой интеллектуальной традиции, так и текста (Корана и хадисов). «И то, и другое было продуктом и развивалось внутри конкретного общества, которое Аллах желал изменить».

 

Фаизов Сагит Фяритович Права и статус мусульманки в российском обществе начала 21 в. (по материалам периодики и книжных изданий). Монографическое исследование. Ранее не публиковалось. Выше представлен начальный фрагмент 3-й главы (деления на параграфы в этой главе нет).

 


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.