?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заметка о коллективизации и ударном труде в год “великого перелома” в селе Алтата. Газета “Ялкын”
sagitfaizov
Заметка о коллективизации и ударном труде в год “великого перелома” в селе Алтата. Газета “Ялкын”.1 декабря 1929 г.

Текст оригинала, перевод, комментарии





Перевод.

Из сел Дергачевского района* раньше всех выполнило план по заготовке зерновых село Алтата – на 114 процентов. К празднику красного октября отправили красный обоз со 310 пудами. 8 ноября в селе все крестьяне со всеми плугами вышли на пахоту**. В начале весны возник крупный колхоз, вдобавок к 4 колхозам: 1. “Кызыл Октябрь” с 80 дворами, 2. “14 октябрь” с 55 дворами, 3. “Спартак” со 100 дворами, 4. “Алтата” с 45 дворами***. Они всеми силами стремятся выполнить план осенней вспашки.
Сейчас в татарских селах видим нечто ранее не виданное: из 23 дворов организуется плодово-ягодное товарищество. При нем планируется пасека. В этом году на 15-20 десятинах посадили сад.
Не удовлетворившись этим, батраки-бедняки и середняки с целью быстрее воплотить в жизнь лозунг “Догнать и перегнать капиталистические страны”**** должны создать из 5 нынешних колхозов колхоз-гигант*****.
Некто.

Примечания.
*Дергачевский район Нижне-Волжского края (ныне - Саратовской области).
**Очень поздний срок для зяблевой вспашки; видимо, колхозники приняли участие в парадно-показательном выходе на поле. За пять дней до него в газете “Правда” была опубликована статья Сталина «Год великого перелома: к XII годовщине Великого Октября». В октябре 1928 г. завершился первый год первой пятилетки, что также оказало влияние на повсеместное инициирование ударных начинаний.
***Не упоминается колхоз «Марс» (переименован?).
****Лозунг был изобретен В.И. Лениным в 1917 г. На 15 партсъезде в декабре 1927 г. Сталин его актуализировал в своем докладе: «Закрепить достигнутый темп, … чтобы догнать и перегнать передовые капиталистические страны». Цитируется по статье А. Колесникова “Ужас догоняющей модернизации” (https://newtimes.ru/articles/detail/8419/). Андрей Платонов об этом: "Оставайся у нас колхозным техником - решай великую задачу, чтобы нам догнать, перегнать и не умориться". Впрок. Бедняцкая хроника.
*****Колхозы-гиганты, их возникновение – одна из показательных составляющих процесса сплошной коллективизации. В некоторых регионах были созданы «гиганты», объединяющие все колхозы того или иного района. Андрей Платонов о больших планах большевиков в то время: “Инженер молчал; он воображал великий расчет партии на максимального человека массы, ведущего весь класс вперед, - тот же расчет, который имел сам Ленин перед Октябрем месяцем семнадцатого года. – Да то ништ не правда? – ответила Федератовна. – Уже дюже массы жадны стали на новую светлую жизнь: никакого укороту им нету”. Котлован.

Плакат «Догнать и перегнать», репродуцируемый в фотокопии заметки, происходит из: Общественное достояние, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=739491

Копирование оригинала текста, перевод и комментарии – Сагит Фаизов.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.