?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крымские фотоснимки. Июль 2018
sagitfaizov
Сагит Фаизов

Крымские фотоснимки. Июль 2018





Симферополь и ливень над Алуштой. Через двадцать минут ливень придет в аэропорт вместе с ураганом. 23 июля.



Восточная окраина кутлакского (веселовского) восточного пляжа. За горой - Новый Свет. По левую руку фотографа на горе находятся развалины античной крепости (1-й век д.н.э.). 24 июля.



Кутлакский залив. За мысом - Морское. 24 июля.



Луна над Кутлакским заливом. Визуализация С.Ф.



Дождь на кутлакской набережной. 28 июля.



Радуга на краю облака, дождя не было. 29 июля.




Оса, уцелевшая после разорения гнезд на плоской крыше нашего дачного дома. С осами на даче связана целая история. Осиный рой, как известно, не живет дольше одного летнего сезона. Зиму переживает только матка. Она передает новому поколению ос, своих детей, генетическую память, актуализирует ее применительно к различным ситуациям нового сезона, или “новой и новейшей истории”, то есть обучает свое потомство так называемой функциональной грамотности и руководит роем. Но в  практике руководства опирается не только на долгосрочную, то есть генетическую, память, но и на актуальную, обычную. Лет восемь тому назад в нашем дачном дворе, в туалете, поселилось семейство ос. Пару лет они держались деликатно. В третьем сезоне кто-то из ос, видимо, невнимательно слушавший назидания мамы, напал на одного из представителей человеческого роя, не помню, на кого. Тут надо себе представить, что голова вошедшей в туалет персоны всегда оказывалась в двадцати сантиметрах от “жилого квартала” насекомых.  В ходе ответной акции домики ос были разорены – струей воды из шланга, направленной моей рукой (домики у них очень симпатичные, я переживал тогда и за бестолковых соседей, и за их архитектуру). В следующем сезоне осиная мамаша решила вернуть рой на прежнее место. Решила и вернула. Но нападений на человеческих особей больше не было: мамаша более настоятельно, чем прежде, объяснила своей колонии, что такое хорошо и что такое плохо.
Не было до вчерашнего дня.  Вчера же три особи из колонии напали на меня, но не потому, что их подвела память. Напали они на меня на крыше дома, куда переселились из туалета, и напали только потому, что я рукой сдвинул их новое гнездо, не заметив его (под куском брезента). Соответственно, мамаша не видела меня и не успела ничего сказать своим питомцам. Думаю, вылетев из гнезда, она распознала меня и остановила своих сорванцов.
Крыша ремонтируется, все гнезда, их оказалось три, сейчас разорены. Скорее всего, наши черно-желтые родственники вернутся в туалет, - чтобы возродить садомазохистскую ауру грозного жужжания над головами молчаливо-задумчиво сидящих или стоящих  испытателей.

Предшествующие строки были записаны утром. Вечером выяснилось, что одно из гнезд, устроенное в ведре, все же уцелело. Пришлось его разорять повторно, из гнезда вылетело около тридцати особей и ни один  из них меня не тронул, - при том, что я был в одних шортах и действовал без воды, одними граблями.


31 июля. Кутлак.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.