?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
К 100-летию третьего похода Красной армии на Уральск
sagitfaizov

Сагит Фаизов

К 100-летию третьего похода Красной армии на Уральск, участия в нем татарского Мусульманского полка и психической атаки из фильма “Чапаев”
Кратко о первом походе.
Во второй половине апреля 1918 г. в Дергачах для предстоящего, первого, похода на Уральск собираются отряды местного ополчения советско-большевистской идейной ориентации, и, в частности, 19 апреля из Новоузенска прибыл отряд ставшего в будущем знаменитым левого эсера Александра Сапожкова численностью в 1000 человек (штыков). В это же время отряд Василия Ивановича Чапаева, которого тоже ждет большая известность, ведет боевые действия в районе к северо-востоку от Озинок. У него под рукой 500 штыков.
1 мая отряды Новоузенского и Пугачевского уездов, саратовский и тамбовский, и отряд Чапаева, образовавшие Особую армию, перешли в наступление от Озинок на Семиглавый Мар и в конечном итоге, значительно продвинувшись на восток, достигли станции Деркул. Однако уральскому казачеству удалось остановить наступление красных и отбросить их к Озинкам (один из эпизодов – легендарная атака казаков-стариков Чаганской станицы на советский бронепоезд, по одной версии, на бронеавтомобили, по другой, у станции Переметная). Так 11 мая завершился первый поход войск советской ориентации на Уральск.
В тот же день отряд А. Сапожкова покинул Озинки и прошел в направлении Новоузенска через Верхазовку  - из-за угрозы взятия Новоузенска белыми.
17 мая власть в Саратове перешла в руки белых. Ситуация в регионе еще более осложнилась, когда 25 мая поднял восстание против Советов 73-тысячный, приблизительное число, Чехословацкий корпус, а 8 июня в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания; Самара, центр губернии, перешла под контроль Комитета и Чехословацкого корпуса. Приблизительно в эти же дни антибольшевистски настроенные крестьяне Новоузенского уезда (Кутяков их называет кулаками) организовали свою дружину – “Краснореченскую” (по хутору, или селу, к востоку от Верхазовки), она насчитывала 700 штыков. В начале августа в Красной Речке расположится штаб генерала М.Ф. Мартынова, командующего боевыми формированиями Уральского Войска.

Отступление формирований Красной Армии от Уральска в мае. Из книги И.С. Кутякова "С Чапаевым по уральским степям". М.-Л., 1928.
Второй поход.
По плану 2 похода на Уральск, А. Сапожков должен был прибыть в район сел Верхазовка и Алтата к 8 июня. Бригада Сапожкова прибыла 12 июня и разместилась в Верхазовке и Алтате.
Видимо, тогда же начал формироваться Татарский отряд “тов. Саликова” (тов. Салихова) в 1200 штыков, который в июле уже существовал - в составе Новоузенской дивизии, расположенной в Дергачах. Параллельно возник Осиново-Гайский отряд в 250 штыков – в составе той же дивизии. Эти формирования – ядро будущего Мусульманского полка.
Начало второго похода приходится на 21 июня, это дата приказа, но наступление, во главе которого шла Николаевская бригада под командованием В.И. Чапаева, развивалось очень медленно. Красным частям удалось продвинуться до станции Переметная, в 40 км к западу от Уральска, но из-за отсутствия тылового обеспечения 12 июля они организованно отступили. 16 июля был оставлен Семиглавый Мар. В конце июля имел место эпизод психической атаки белых в районе Озинок, аналогичный атаке в фильме “Чапаев”. Офицер пешего полка А.И.Потапов: «Мы подошли вечером к самой станции. Под сильным артиллерийским огнем противника мы шли как на ученьи. Командующий войсками генерал М.Ф.Мартынов видевший нас в этот момент, благодарил потом полк и эта благодарность от любимейшего вождя была лучшей наградой»*. Думаю, что именно эта атака стал образцом для эпизода в фильме. Известно, что по сценарию фильма на позицию чапаевцев наступают “каппелевцы”, часть под командованием В.О. Каппеля, но о применении Каппелем “психической атаки” ничего не известно (было проведено исследование) и с чапаевцами он не сталкивался. Здесь же атака имела имела место в непосредственной близости от расположения подразделений под командованием Чапаева.





Кадр из фильма.
Получается, что уникальный образец атаки в ходе Гражданской войны применили казаки, которых в фильме – для пущей выразительности – заменили “красиво идущими интеллигентами” (фразы фильма: “Красиво идут...” – “Интеллигенты” ). Озинки в день "психической атаки" казаки взять не сумели, то есть и в действительности красные не дрогнули*. Анка-пулеметчица в этот день, скорее всего, сражалась в другом месте, но происходит она из Красного Кута, села Новоузенского уезда, находящегося в 100 км к западу от Верхазовки.

*Полезно ознакомиться со статьей Е.В. Волкова "Образ каппелевцев в фильме братьев Васильевых "Чапаев"". Атака казаков под Озинками ему не известна, поэтому прообраз "каппелевской" атаки остается у него областью сугубо умозрительных рассуждений. См.:  https://rusk.ru/vst.php?idar=321728
До 17 августа стратегическая обстановка не менялась, между противостоящими сторонами шли незначительные бои.




Военно-политическая ситуация в августе. Из книги И.С. Кутякова Разгром уральской белой казачьей армии. М,, 1931.
17 августа в рамках общей стратегии антисоветских сил уральские казаки перешли в наступление на позиции красных в районе Демьяс-Натальино и заставили отступить их в Дергачи. Село было превращено в укрепленный пункт, туда же 18 августа подошел Куриловский полк. И в тот же день мусульманский батальон с двумя эскадронами Саратовского полка провел успешный бой против казаков в Верхазовке.




 И.С. Кутяков:


Из книги "С Чапаевым по уральским степям".



И где-то рядом на стороне уральских казаков в те же дни воевала Сафаровская татарская рота**.
**Отзыв Леонтия Масянова, хорунжего Уральского войска, участника боев 1918-1919 гг., уроженца Чижинской станицы (расположенной недалеко от известной в Верхазовке центральной усадьбы совхоза им. Крупской, или Подтяжек, позже - Мереке), о сафаровской роте в его воспоминаниях:  “Во второй период войны, когда был выбран атаман, была произведена полная реорганизация армии и полки, кроме учебных, стали называться по станицам и были новые пришельцы: отряд Позднякова, пришедший из Александров-Гая Самарской губернии, Сафаровская татарская рота, пришедшая из татарского села Сафаровки, Партизанский, небольшой, отряд Решетникова, отряд терца Бичерахова с Кавказа, с бронированными автомобилями, был еще, перешедший от красных Покровско-Туркестанский полк, численность его не знаю, вероятно были и еще какие-нибудь части. Части эти были все хорошие, но нужно особенно выделить татарскую Сафаровскую роту” (https://cont.ws/@artads/842451). Здесь Л. Масянов, скорее всего, ошибается в датировке или в формулировке “когда был выбран атаман”. Выбранный атаман В.С.Толстов был произведен в свою должность в марте 1919 г., сафаровская рота упоминается в биографии генерала М.Ф. Мартынова в августе 1918 г. (https://www.yaik.ru/forum/showthread.php?273-Генерал-лейтенант-М-Ф-Мартынов). Уроженцы Сафаровки воевали и на стороне красных. Наиболее известный из них - Хусаин Ибрагим олы Уразиков, в будущем известный артист и режиссер татарского театра, ушедший в Красную Армию в 1919 г.
Третий поход.
В октябре военное формирование татар Алтатинской волости номинируется как Мусульманский полк - в составе 22-й стрелковой дивизии,  к 10 октября 1918 г. у полка 1500 штыков, 20 пулеметов, 4 артиллерийских орудия.
Очередное наступление  на Уральск было провозглашено в приказе начальника дивизии от 12 октября.  Мусульманский полк должен был двигаться от Чижей 1-х на станцию Шипово для удара с фланга.
15 октября полк выступил из Чижей 1-х в сторону Шипово (и другие полки, 1 Новоузенский, Саратовский, со своих исходных позиций - тоже), вечером станция Шипово была взята без боя.

Военно-политическая ситуация на 19 октября. Из книги И.С. Кутякова Разгром уральской белой казачьей армии. М,, 1931.



Утром 17 октября выступили на станцию Деркул вдоль железной дороги, в 16 часов заняли станцию и форт Зеленый.
Но 19 и 20 октября потерпели поражение и отошли на Чижи 1-е и 2-е и 3. В боях на Таловке, северо-восточнее Озинок, 25 октября потерпела поражение Николаевская дивизия под командованием В.И. Чапаева, и он был отправлен на учебу в Академию. Противостоящими силами у Таловки командовал генерал М.Ф. Мартынов.
В декабре Мусульманский полк находился в составе 3 бригады вместе со 2-м Новоузенским и   Куриловским полками, полки располагалась на станциях Озинки и Семиглавый Мар. Бригадой командовал Александр Сапожков, Куриловским полком Серов, тоже эсер.
В декабре же в 3-й бригаде стали доминировать антибольшевистские настроения, в январе полки бригады подняли восстание. Коммунистов арестовывали и отдавали белым.
О дальнейшем – в следующем году.
Использованные источники и литература.
Кутяков, И.С. С Чапаевым по уральским степям. М.-Л., 1928.
Кутяков И.С. Разгром уральской белой казачьей армии. М,, 1931.
Чапаева, Е.А. Мой неизвестный Чапаев. М., 2005.
Чапаев, А.В. и др. Василий Иванович Чапаев. Очерк жизни и боевой деятельности. Чебоксары, 1979.
https://www.yaik.ru/forum/showthread.php?273-Генерал-лейтенант-М-Ф-Мартынов (упоминается Сафаровская татарская рота, в августе получившая пополнение).
http://swolkov.org/tro/044-4.htm (упоминание Сафаровской татарской роты под 1919 г. – в справочнике “Белое движение в России: организационная структура”. Сайт историка С.В. Волкова, автора книги «Белое движение в России: организационная структура». М., 2000).
Кадр из фильма “Чапаев”: Автор: Ленфильм - к/ф «Чапаев» 1934 года, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10220233
Опубликована 20 сентября 2018 г.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.