?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Багаповы. Семья Салима-абзий и Мемдуха-апа
sagitfaizov


Сагит Фаизов

Багаповы. Семья Салима-абзий и Мемдуха-апа

Многие дни моего детства прошли под шумом циркулярки: в эти дни сосед моей бабушки Алии Халим*-бабай Жалакай** распиливал доски циркулярной пилой, приводимой в движение двигателем мотоцикла. Халим-бабай был в первом ряду мастеровитых людей Верхазовки. Хорошо разбирался в механизмах из металла и в то же время изготавливал прекрасные изделия из дерева. Его вторую супругу Фатиму-апа*** я хорошо помню, она часто заходила к бабушке, ни разу не видел чтобы она хмурилась (на фотоснимке из сегодняшней подборки она хмурая). Во дворе Халима-бабая, кроме его собственных детей, многие дни и месяцы провели его племянники, племянницы, внуки и внучки. Среди них - Салим-абзий и Мансура-апа, дети моей двоюродной тети Халифа-абыстай, носившей прозвище Калюк****. В дни моего детства в этот же двор приезжали Рашит и Анися, дети Жафара-абзий, внуки Халим-бабая, вместе с которыми прошли годы моей учебы в Орошаемове (но я тогда не знал о своем родстве с ними). Редакция – С.Ф.

*Он же Абдулхалим-бабай.
**Жалакай (Җәләкай) - родовое прозвище Багаповых, происходящее от имени отца Халим-бабая - Жалалетдин (Җәләлетдин).
***Первая жена - Зухра-апа, мать Жафара-абзий и Танзиля-апа.
****Халифа-абыстай, ее второе имя Калюк, сестра моего деда Усмана, бабушка Бориса Салимовича Багапова.





Салим-абзий и Мемдуха-апа в их доме. Саратов, 2 октября 2018 г. Фото С.Ф.




Борис Салим олы Багапов, в 2007-2008 гг. министр охоты и лесного хозяйства Саратовской области. В доме его отца и матери. Саратов, 2 октября 2018 г.




Халифа-абыстай, сестра моего деда Усмана Фаизова, с внуками Борисом, Валерием, Марсом. Ершов, 1962. Из семейного архива Салима-абзий и его супруги Мемдуха апа.




Халифа-абыстай на фоне верхазовской степи. Снимок степи, визуализация - С.Ф. Портрет из семейного архива Салима-абзий и его супруги Мемдуха апа.



Багаповы, их друзья и родственники во дворе Халим-бабая, Верхазовка. Крайний слева в последнем ряду Низамитдин-абзий Багапов, левее его Жафар-абзий Багапов, далее его супруга Танзиля-апа, далее супруга Низамитдина-абзий Замзамия-апа. Перед Жафар-абзий стоит, предположительно, Фатима-апа, супруга Халим-бабая. Сидят на корточках Салим-абзий Багапов и Раис-абзий Фаизов, двоюродный брат Салима-абзий, мой двоюродный дядя. За правым краем фотоснимка находится двор моей бабушки Алии, за сараем на заднем плане находятся задворки, где каждую весну я и мои ровесники играли в лапту (в конце 1950-х - начале 1960-х). На диске колеса автомобиля отразились циркулярка Халим-бабая и фотограф, см. ниже снимок диска. Снимок из семейного архива Гульсум Низамитдин кызы Богаповой. Датировать его следует летним* днем (или поздней весной) после 1962 г.: группа стоит возле автомобиля "Москвич-403", который начал выпускаться в декабре 1962 г. *То, что здесь поздняя весна или лето, видно по макушке башни из кизяка, находящейся за сараем (так кизяк сушился в начале лета, обычно весь июнь). Среди этих башен дети играли в прятки, а в самих башнях куры откладывали яйца.




На левой половине диска отразился ременной привод знаменитой циркулярки Халим-бабая, на второй половине - фотограф. Фрагмент снимка, датируемого днем после 31 декабря 1962 г.




Шахматы в Орошаемовском интернате. Слева наблюдает за игрой Рашит Багапов, сын Жафара-абзий. Справа -Витя Галампет. Он, как и Рашит, из совхоза "2-я пятилетка". Орошаемово, 1966-1968. Снимок С.Ф.




Хадича-апа Зариф кызы Амирова (урожд. Мохаммадиева), мать Мемдуха-апа. Ее отец Зариф-бабай был серебряных дел мастером и носил соответствующее прозвище "Комешче" ("Серебряных дел мастер"), происходил он из Казанской губернии, жил и работал в Верхазовке. Снимок из семейного архива Салима-абзий и его супруги Мемдуха апа.

22 октября 2018 г.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.