?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обращение уходящего на фронт в 1941 году верхазовского воина Муслимова к землякам
sagitfaizov
Сагит Фаизов

Обращение уходящего на фронт в 1941 году верхазовского воина  Абдылхая Хайбул-олы Муслимова - Абдулхая Хайбуловича Муслимова
к землякам Дергачевского района Саратовской области. Послевоенный портрет фронтовика и текст обращения





Абдулхай-абзий перед Великой Отечественной войной уже побывал на войне, в боях на Халхин-Голе. Сражаясь  против японских милитаристов, он - за свое большое мужество - был награжден медалью “За отвагу”. Сколько дней абзий провел в родном селе после возвращения с Халхин-Гола, сегодня сказать не могу. В Великой Отечественной воевал все четыре года, день Победы кавалер Ордена Отечественной войны встретил в Австрии. Годы жизни: 1916-1981. Источник биографических сведений, относящихся к войне 1941-1945 гг.*, - альбом “Участники Великой Отечественной войны” группы “Верхазовка вчера и сегодня” (ОК), оттуда же – изображение абзий.
Снимок текста обращения, опубликованного 2 июля в газете “Социалистическая стройка” (газетный отдел РГБ), редакция портрета, визуализация – С.Ф.


"Отцы и матери, сестры и братья" - на следующий день формула "сестры и братья" в иной последовательности составных частей - "братья и сестры" - прозвучит в известном радиообращении.

*Обращение Муслимова после войны оказалось позабытым. В его краткой биографической характеристике, представленной под портретом в упоминашемся выше альбоме о нем ничего не говорится, нет и упоминания его участия в боях на Халхин-Голе.




Абдылхай Хайбул олы Муслимов - Абдулхай Хайбулович Муслимов

28 октября 2018 г.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.