?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С Джоан Афферика по саратовским селам, фотоочерк. Август 1999 года
sagitfaizov
Сагит Фаизов

С Джоан Афферика по саратовским селам. Август 1999 года



19 с половиной лет тому назад в Саратовской области побывала американский историк Джоан Афферика, профессор Смит-колледжа, штат Массачусетс. В области истории основная тема ее занятий – биография и труды русского историка Михаила Щербатова, в общественной деятельности главным для нее является популяризация творчества и подвижничества художницы Евы Левиной-Розенгольц (1898-1975). Помимо родной для меня Верхазовки, миссис Джоан побывала в Орошаемом, на 1-м отделении совхоза “Алтатинский” и Широком Буераке. В Верхазовке она, вместе с нами (я, моя супруга Ирина Фаизова, дети Дима и Зарина), остановилась у моей Роза-апа (тети Розы) и в течение трех дней, 14-16 августа, мы были ее гостями. В Верхазовке же нас с большим гостеприимством приняли Дамир-абзий и его супруга Раиса-апа Азизовы, Булат-абзий и Таскира-апа Муратовы, Хасан-абзий и Мариам-апа Арслановы, Шавкат и Гульнур* Ильясовы. Впервые очутившаяся в татарском селе миссис Джоан, пообщавшись с людьми, увидев, как устроена жизнь села, не только удивилась увиденному, по моему убеждению, но открыла для себя ранее неизвестный мир, мир, наделенный красотой,  – несмотря на отсутствие асфальта и каменных особняков. В Орошаемом нас приняла семья Валита Ильясова, моего двоюродного брата, на 1 отделении** - семья Акуловых. Большую часть дней пребывания в нашем крае Джоан Афферика провела в доме моей матери Елены (Лины) Абдулхалимовны Фаизовой в Широком Буераке, селе, расположенном на правом берегу Волги ниже Саратова.

*Шавкат Ильясов - мой двоюродный брат, Гульнур - его супруга.
**Там наша семья жила в 1963-1968 годах.




Дамир-абзий объясняет самовар американской гостье. Справа - Дима Фаизов. Фото: С.Ф.



Дом Азизовых. В 1930-х годах на этом месте стоял предшествующий дом той же семьи, в котором весной и в начале лета 1933 г. жил Муса Джалиль. Фото Ирины Фаизовой.



Кровать Мусы Джалиля. Фото С.Ф.



Беседа. То, что я сижу в кресле, а Дамир-абзий стоит, следствие его непреодолимой настойчивости в вопросе о том, кому сидеть. Фото Ирины Фаизовой.



У Муратовых на летней кухне. Справа - Булат-абзий, руководивший колхозом "Имени Кирова", верхазовским, в советское время в течение ряда лет. Левее - его супруга Таскира-апа, работала в бухгалтерии колхоза, родная сестра моей первой учительницы по русском языку Танзили-апа Айнетдиновой. Рядом с Таскира-апа - Ирина Фаизова. За самоваром - миссис Джоан Афферика. Фото С.Ф.



Во дворе Муратовых. Сидят Таскира-апа и ее свекровь бабушка Амина, рассказавшая нам о жизни села в 1920-1930-х годах. Позади них стоит, по моему предположению, Нурия-ханым Муратова, невестка Булата-абзий и Таскира-апа. За ними старый дом, характерный для Верхазовки 1920-х - 1960-х годов. Фото: Ирина Фаизова.



Прощание с Муратовыми. Фото: Ирина Фаизова.



У Шавката и Гульнур Ильясовых. Слева направо: миссис Джоан Афферика, мисс Гузель Ильясова, перед ней Зарюша Фаизова, далее Гульнур-ханым Ильясова, Ирина-ханым Фаизова, Шавкат-братым Ильясов, Дима Фаизов. Фото: С.Ф.



На улице Аенбура возле мечети (заречная, южная, часть села). Если по линии, соединяющей миссис Джоан и фотографа (Ирина Фаизова), пройти мимо Джоан около 10 км попадаешь  в сельцо Песчаный Мар, где в начале войны жил и работал Петр Тодоровский (или: жила и работала эвакуированная семья Тодоровских). Думаю, Петр Тодоровский бывал в нашем селе, где тоже жила эвакуированная еврейская семья. Фото: Ирина Фаизова.



У Арслановых. Хасан-абзий, участник Великой Отечественной войны, однополчанин моего дяди Саита, один из самых авторитетных людей Верхазовки, рассказывает о различных событиях, пережитых им на его непростом жизненном пути. Слева - его супруга Мариам-апа, в середине - Дима Фаизов, правее - я, далее - Джоан Афферика. Фото: Ирина Фаизова.



Беседа. Фото: Ирина Фаизова.



Двор Арслановых. Построен по образцу немецко-польского фольварка (крестьянского хутора): обширная площадь  двора со всех сторон окружена, помимо дома, хозяйственными постройками. Хасан-абзий такие дворы видел в ходе зарубежного похода 1944-1945 гг. И, вероятно, в соседнем к Верхазовке Найбазе (Neue Basel), немецком селе - до войны. Фото: Ирина Фаизова.



Прощание с Арслановыми. На заднем плане видны дома Комсомольской улицы, первый дом на которой был поставлен моим отцом в 1959 году (не сохранился). Дорога, пересекающая снимок, от дома Арслановых сворачивает, влево, к дому тети Розы. Фото: Ирина Фаизова.



Рашит-абзий Салихов и его супруга Сервер-апа, соседи Роза-апа, готовят глину для обновления обмазки одной из своих построек (глиняные, или саманные, дома и другие постройки нуждаются в обновлении их штукатурки - приблизительно, один раз в десять лет). Глину для получения из нее саманного кирпича готовят аналогичным образом, смешивая глину, солому и воду в требуемой пропорции. Когда саман делают в большом количестве, для постройки дома, созываются помочи, толока (сбор родственников, односельчан), по-татарски - өмә (оме). Помочи для изготовления самана для нашего дома 1959 года я хорошо помню. Фото: С.Ф.



Роза-апа с сыном Валери и внуком Русланом в те дни, когда они принимали у себя путешественников из Москвы и Массачусетса. 16 августа. Фото: С.Ф.



В доме Валита Искандеровича Ильясова, старшего брата Шавката Ильясова, и Наргиз-ханым Ильясовой. 2-е отделение совхоза "Алтатинский", а, по сути, село, примыкающее к Орошаемово, центральной усадьбе совхоза. Слева направо: миссис Джоан Афферика, Наргиз-ханым, Ильяс Валит олы Ильясов, Дима Фаизов, Валит Ильясов и его двюродный брат Сагит Фаизов. Валит И. Ильясов - последний директор совхоза "Алтатинский", крупнейшего хозяйства Дергачевского  района. В 1999 г. совхоз еще существовал. Он же известный деятель культуры, знаток верхазовского фольклора, от которого я получаю самые разные справки (и розыгрыши). Фото: Ирина Фаизова.



В степи, между Орошаемово и 1-м отделением (пос. Озерный). Слева направо: Валит И. Ильясов, миссис Джоан Афферика, Алсу Раиф кызы Рахматуллина, моя племянница из Верхазовки, Зарина Фаизова. Фото: Ирина Фаизова.



Очаг во дворе Акуловых. Фото: Ирина Фаизова. Ред. С.Ф.



Бишбармак почти готов. Фото: Ирина Фаизова. Ред. С.Ф.



Джоан Афферика: "У нас в Америке тоже моют руки перед бишбармаком". Фото: С.Ф.



Дастархан, чай. Фото: Дмитрий Фаизов. Ред. С.Ф.



Ознакомление с Широким Буераком. На заднем плане, за селом, виден шихан (так на нижней Волге называют вытянутая в длину горы, выходящие своим восточным концом к Волге). Собственно, название Буерак связано с шиханом, поскольку в переводе с татарского "буерак" - "вытянутость", соответственно буераки - вытянутые низины, примыкающие к тому или иному шихану. На левом краю снимка видно, как шихан переходит в правобережную приволжскую возвышенность. Фото: Ирина Фаизова.



Гости Елены Абдулхалимовны Фаизовой. Слева направо: Гузель Фаизова (Мухатаева), Тимур Фаизов, Жанна Мухатаева, Зарина Фаизова, Камилла Фаизова, Фарит Фаизов, Галина Фаизова, супруга Марата Фаизова, Роза Фаизова, Марат Фаизов, Елена (Лина) Фаизова, Ирина Фаизова, Ирек Фаизов, Сагит (Саит) Фаизов, Джоан Афферика, Дмитрий Фаизов, Лидия Фаизова, супруга Ирека Фаизова, Роза Резепова, моя двоюродная сестра. Широкий Буерак, 21 августа. Фото: Рушан Резепов.

Ирина Фаизова недавно получила письмо от Джоан.

Опубликовано 20 декабря 2018 г.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.