sagitfaizov (sagitfaizov) wrote,
sagitfaizov
sagitfaizov

Categories:

Залилов Муса Мустафович - Муса Джалиль - в донесении Свердловского РВК г. Москвы



Сагит Фаизов


Залилов Муса Мустафович - Муса Джалиль - в донесении
Свердловского РВК г. Москвы, уточняющем безвозвратные потери, послевоенный период*, и малоизвестные страницы биографии Мусы Джалиля

Сведения о М. Дж. на пятой строке





Документ указывает фамилию и инициалы третьей жены М. Дж.: Сейфуллина Н.К. Долгое время биографы М. Дж. могли лишь предположительно писать, что мать Чулпан - Анна Петровна или Нина Константиновна, в 2015 г. Чулпан-ханым указала, что ее мать - Амина Сейфуллина. Сохранение этой фамилии в публикуемом сегодня документе означает, с большой вероятностью, что брак М. Дж. и Амины Сейфуллиной, которая приехала в Москву в поисках работы и поменяла свое имя-отчество, не был официально зарегистрирован.
Запись зафиксировала лишь одного ребенка (имеющего право на пенсию) М. Дж. - дочь Чулпан. Альберт, сын Раузы, и Люция, дочь Закии, отсутствуют. Право на получение доли гонорара от издания произведений М. Дж. за ними было признано (после принятия известного решения о деятельности М. Дж. в плену).
Запись подсказывает также, что переезд М.Дж. из Москвы в Казань во второй половине 1930-х годов не отменил его московскую прописку (большая льгота по тем временам) и на фронт он был мобилизован московским военкоматом.
Документы на выплату пенсии были получены московскими военкоматами (включая общегородской) в 1946 г., но извещение (о смерти) было вручено Сейфуллиной Н.К.** только в 1953 г. (после положительной статьи Константина Симонова о М. Дж.).



Фрагмент записи

*https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86853571
Документ не датирован определенным образом, на первой странице имеются пометки 1960-х годов и 1974 г. Записи в документе различного времени: слова "Герой Сов. Союза" в строке М. Дж. вписаны чернилами другого оттенка, нежели у остального текста, и с нарушением границы графы, на "свободном" месте.
**Ниже публикуется документ, подтверждающий, что мать Чулпан официально именовалась Нина Константиновна (фамилия указана с одним "л").





Источник копирования документов: ОБД "Мемориал".

Опубл. 13 октября 2019 г.
Tags: Джалиль боец ВКПб, Джалиль и колхозники, Джалиль и партийная линия, Муса Джалиль личная линия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author