sagitfaizov (sagitfaizov) wrote,
sagitfaizov
sagitfaizov

Category:

Пространственно-соматическая загадка картины К.С. Петрова-Водкина "За самоваром"

Сагит Фаизов

Пространственно-соматическая загадка картины К.С. Петрова-Водкина "За самоваром"





Петров-Водкин К.С. За самоваром. 1926. Третьяковская галерея на Крымском Валу. Снимок - С.Ф.


Из рецензии Елены Кобриной: "Автором используются несколько точек зрения: сверху и сбоку, что позволяет охватить обширное пространство, подчеркнуть момент движения, ближний и дальний планы при этом смещаются. Это даёт зрителю полное ощущение присутствия за столом рядом с этой молчаливой парой"*.


Нет здесь молчаливой пары. На картине изображены не две персоны, а только одна, в разные периоды жизни. Помимо сходства, идентичности внешности, на это обстоятельство указывают следующие детали: одежда персоны второго плана - платье, а не мужская рубашка, хотя у  персоны обрита голова (такое случается и с женщинами, при тифе, например), косвенно на отсутствие мужчины за столом указывает и обручальное кольцо женщины первого плана, надетое на левую руку, отражение спины женщины в самоваре отсутствует (по законам отражения должно присутствовать, проведите эксперимент и увидите), нет и отражения художника (должно быть, и он отразится от колен и выше; отсутствие отражения художника, стоящего на поперечной оси емкости самовара**, подчеркивает отсутствие отражения женщины - справа от оси), ложка в стакане, окрашенная в тот же цвет, что и тела персон, раздвоена, но мы знаем, что в стакане одна ложка), под краником самовара две круглые капли и одна, между ними, сердцевидная (две круглые актуализируют поговорку "похожи, как две капли воды", сердцевидная подсказывает, что у похожих "капель" одно сердце), и, наконец, угол наклона головы у персон один и тот же, одно и то же выражение лица (дополнительные указания на идентичность персон).                             
См. также как другой искусствовед понимает эту картину: https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-kuzmy-petrova-vodkina-za-samovarom/          Более всего удивительно, что здесь, в публикации "opisanie-kartin", автор не убавляет количество персон, а, напротив, прибавляет (но не отражение художника, - о котором, или необходимости которого, не говорится).

Вернусь к заметке Елены Кобриной: "Сюжет картины - тихое семейное чаепитие, мужчина и женщина за самоваром". Даже если предположить, что отдаленная персона - действительный мужчина, "тихого чапития" не получается: ведь "мужчина" не  сидит за самоваром, так не сидят, "он" находится на невысокой скамье по-за столом, стол на том же уровне, что и "его" подмышки.  "Он" - воспоминание той, которая стоит, отвернувшись от самовара, о самой себе, о годе 20-м или 19-м.

               *https://elena-kobrina.livejournal.com/2475.html
              **Не с технической точки зрения.

Опубл. 8 февраля 2020 г.
Tags: Сагит Фаизов о Петрове-Водкине, петров-водкин за самоваром
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author