sagitfaizov (sagitfaizov) wrote,
sagitfaizov
sagitfaizov

Category:

Загадочное письмо Мусы Джалиля, написанное на обороте открытки


Сагит Фаизов

Загадочное письмо Мусы Джалиля, написанное на обороте открытки




Было отправлено 24 [марта 1942] из города Малая Вишера, где располагался штаб Волховского фронта. М.Дж. в то время находился в резерве (Политуправления 2-й ударной армии), но выполнял задания, связанные с выездами на передовую.
Письмо адресовано Чулпан, за именем которой скрывается также, и преимущественно, ее мама Амина-ханым Сайфуллина: 10 апреля, через 3 дня после получения письма в Казани, Чулпан исполнится 5 лет, и она, несмотря на то, что была очень способной девочкой, вряд ли овладела в этом возрасте чтением писем, написанных по-русски и довольно сложным почерком. И тем более она не смогла бы понять, скажем, при зачитывании письма мамой, что имеет ввиду папа, когда пишет: “После боя с друзьями в землянке я ел петушаний суп и варен. петух. А вот никак не нахожу времени, чтобы написать обещанный тебе разсказ о петухе. Обязательно напишу. Это очень интересный разсказ”.  Чулпан не поняла бы, а мама могла подумать, что “петушаный” суп и “варен. петух” (неправильная падежная форма) не ошибка. А намек. Намек на то, что папа голодает (и друзья в землянке тоже). Правильное чтение слова “петушаный” обратное, от буквы “а”: “аш утеп” – с подразумеваемым татарским “аш үтеп” (“мимо еды”). Повторное неправильное написание слова “петух” на самом деле является правильным: нужно прочитать это слово, как написано, в именительном падеже и перевести его на татарский казанского наречия: “әтәч”. И дальше вспомнить, как казанские татары обзывают петуха: “сугыш чукмары” (“воинственная кисть”, “воинственный подбородок”). Муса Джалиль отсылает здесь свою супругу к тому ярко-красному украшению, которое носит под клювом каждый петух. И которое своими “воинственными” контурами находится в сходстве с контурами на карте, внутри которых вела бои в марте 2-я ударная армия. Тут важно еще, что в татарском языке слово “сугыш” родственно слову “ударять” - “сугарга” - и произошло от него. Джалиль подсказывает супруге, что 2-я ударная армия находится в окружении (с 17 марта). И что сам он имеет отношение к “полетам” на окруженную территорию. Этот смысл может быть вычитан в том же слове “петух” (взлетать и приземляться у этой птицы получается), третьему спрятанному смыслу может соответствовать третье упоминание петуха, перед которым Джалиль употребляет слово “очень”, оно находиться в фонетической перекличке с татарским “очу” (полет). Далее. Дважды слово “рассказ” Джалиль прописывает в форме “разсказ”. И это тоже не ошибка: “раз” и “раз” вместе образуют “два”. Так автор письма кодирует численный элемент названия 2-й ударной армии. Известно, что, находясь в Малой Вишере, Джалиль отлучался в командировки. В рассматриваемом письме он дает понять, что местом его командировок являлась окруженная 2-я армия, куда после 17 марта (до 2 апреля) он мог попасть только по воздуху; воздушное сообщение со 2-й армией поддерживалось и в другие периоды лубанской операции.
25 марта, на следующий день после отправления открытки Амине-ханым, он пишет своему другу Гази Кашшафу: «Вот на днях только вернулся из десятидневной командировки по частям нашего фронта на передовых линиях, где выполнял особое задание. Поездка была трудная, опасная, но очень интересная. Был все время под обстрелом. Три ночи почти подряд не спал, питался на ходу. Но видел многое»*.
Письмо к Чулпан (Амине-ханым) ранее было опубликовано: Шилов, Л. Муса Джалиль. Старший политрук Залилов в редакции армейской газеты // https://docplayer.ru/43420400-Musa-dzhalil-starshiy-politruk-zalilov-v-redakcii-armeyskoy-gazety-predislovie-i-publikaciya-l-shilova.html (С. 585).
*Там же. С. 572.
Примечание. В письме есть еще одна, помимо рассмотренных, “ошибка” его автора: “Наши пушки угощают их со снарядами” вместо “наши пушки угощают их снарядами”. Однозначное толкование этой “ошибки” затруднительно. Окруженная армии испытывала большую нужду в боеприпасах.

В "ошибочном" слове "окло" фразы "где я был окло 10 дней" спрятан генерал-полковник Ока Иванович Городовиков, который занимался организацией кавалерийских частей. Муса Джалиль полагал, что он организует национальные части, в одной из которых он хотел служить (и хлопотал об этом).

Опубл.  26 февраля 2020 г.
Tags: Джалиль боец ВКПб, Муса Джалиль личная линия, Муса Джалиль у Мясного Бора
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author