sagitfaizov (sagitfaizov) wrote,
sagitfaizov
sagitfaizov

Category:

Пушкин, подними рассаду! Из истории памятников


Сагит Фаизов

Пушкин, подними рассаду! Из истории памятников








Стела во Владикавказе, на которой Пушкин показывает дорогу, вероятно что дорогу, Грибоедову, Лермонтову, осетинскому поэту Косте Хетагурову, Льву Толстому и Шаляпину. У ног Пушкина скульптор положил пустивший листья саженец лаврового дерева. Из спутников Пушкина только один Толстой заметил нелепость ситуации и, глядя на саженец, нахмурился. Возможно, вспомнил, что в день открытия опекушинского памятника Пушкину в 1880 году толпа общипала все возложенные к памятнику венки, а недруг Толстого Достоевский ночью, с 18 на 19 июня, принес к памятнику лавровый венок, который достался Достоевскому после произнесения им речи на открытии (18 июня, по ст. стилю)*. Шаляпин, стоящий за Толстым, думает о чем-то своем - вместе с Кустодиевым, у которого, с портрета Шаляпина, скульптор позаимствовал позицию головы и правой руки, сняв с певца шубу. Грибоедов тоже мог бы недоумевать, по другому поводу: если Пушкин показывает ему дорогу, то он в этом не нуждается: на Кавказе Грибоедов бывал, и не раз, раньше Пушкина. Если же скульптор жестом Пушкина утверждает его литературное первенство, то Грибоедов и тут имеет право на претензию: он свое "Горе от ума", а Пушкин свою первую поэму "Руслан и Людмила", писали в одно и то же время.
Куда Пушкин показывает и о чем рассказывает своим спутникам, забыв о будущем лавровом венке, который он и положил у своих ног, собственно, остается неизвестным. По моей версии, он рассказывает о встрече с молодой калмычкой, с которой познакомился в степях, когда в 1829 году направлялся в Эрзерум, через степи и Владикавказ. Похоже, что из двух своих версий этой встречи Пушкин излагает ту, которая представлена в его стихотворении "Калмычке":
                                                                                                                                                                                               
"Друзья! не все ль одно и то же:
Забыться праздною душой
В блестящей зале, в модной ложе,
Или в кибитке кочевой?" и пр.
Другая версия изложена в черновике дневника поэта. Совсем другая. Настойчивые его приглашения к тому, чтобы "забыться", закончились тем, что он получил удар балалайкой по голове (после чая с бараньим жиром, но без лаврушки).

*Третья причина, по которой Толстой мог нахмуриться: стрелки на штанах Пушкина и Лермонтова, они стали практиковаться с конца 19 века.


Предш. репр. снимка: Танзиля-ханым Мавлютова-Кутикова (на снимке она же). 2017. Ред., текст - С.Ф.

Опубл. 1 апреля 2020 г.
Tags: Арзрум у Довлатова, Пушкин во Владикавказе, Пушкин и калмычка, памятник Пушкину в Москве
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author