?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рыцарский доспех царя Федора Иоанновича и царский слуга Борис Годунов
sagitfaizov


Сагит Фаизов 

Рыцарский доспех царя Федора Иоанновича и царский слуга Борис Годунов 


     22 июня 1584 г. посол Речи Посполитой Лев Сапега преподнес царю Федору Иоанновичу в дарах от короля Стефана Батория рыцарские доспехи для всадника и коня, которые сегодня можно видеть в экспозиции Оружейной палаты Музеев Московского Кремля [Оружейная палата, 2006, илл. 170] . Двумя годами раньше между Россией и Речью Посполитой было заключено Ям-Запольское перемирие на 10 лет, зафиксировавшее поражение России в длительном противостоянии с польско-литовским государством. Лев Сапега должен был добиваться от Москвы новых уступок под угрозой разрыва перемирия [Зимин, 1986, с. 77; Соловьев, 1960, с. 203-204]. 
     Вручение рыцарских доспехов главе государства, потерпевшего поражение в войне, послом государства-победителя само по себе может оцениваться только как иронический жест победившей стороны. В случае с Федором Иоанновичем, заведомо неспособным воспользоваться подарком, ирония польского короля граничила с откровенной насмешкой. Двусмысленность подарка вдвойне усиливалась сопровождавшим его политическим требованием Стефана Батория – об отказе Федора Иоанновича от дальнейшего включения в царский титул Ливонии – рыцарского государства, завоеванного и потерянного Россией в ходе войны [Соловьев, 1960, с. 203-204].  
     Вручение доспехов именно 22 июня подсказывает, что день аудиенции был выбран Борисом Годуновым и что, вероятно, ближайший к царю человек имел отношение к выбору дара тогда, когда Лев Сапега только готовился к визиту в Москву. Особая роль Годунова в сценарии аудиенции 22 июня записана им самим в числовой символике этого дня и представляет собой сценарий захвата им власти, рассчитанный на 14 лет вперед. В символизировании аудиенции и самого необычного посольского дара во всей истории дипломатии России боярин Годунов использовал два календаря: собственно русский, исчислявший время от сотворения Адама, и европейский, исчислявший время от рождества Христова. Основной символизируемый календарь – от сотворения Адама. Его цифровой ряд: 70921022 (последние четыре цифры указывают месяц {10-й сентябрьского года} и день). В коде символизирования, примененном Годуновым, цифровой ряд разделен на две половины – 7092 и 1022. Первые две цифры двух половин прочитываются и как первичные цифры (7 и 1) и как «десятки» (70 и 10). Сумма чисел (первичных цифр) первой половины равна 18, второй половины – 5 (общая сумма - 23); сумма чисел с «десятками» в первой половине – 81, во второй половине – 14 (общая сумма - 95). Между суммами существуют выразительные коррелятивные связки: 18 и 81 являются оппонирующими друг другу перевертышами с одинаковыми суммарными значениями составляющих их чисел (9 и 9), то есть они равны другу другу при взаимном отрицании; 5 и 14 (10 + 4) при десятикратном сокращении числа 10, допускаемом правилами спекулятивной математики, равны друг  другу (5 = 1 + 4). Иначе говоря: 91 = 92 /  51 = 52.  Наличие равенства (численного тождества) двух половин при двух способах прочтения их чисел – это свидетельство «правильности», кругообразности или прообразовательной дееспособности цифрового ряда 70921022. Но конструкция или формула прообразовательного круга на этом не заканчивается. Если записать исходный цифровой ряд выявленными конечными значениями чисел, то мы получим уже завершенный круг: 9 и 5, равные 14 - в оппозиции к 9 и 5, равные 14. Вместе с тем сумма чисел с «десяткой» во второй половине, завершающей исходный цифровой ряд, также равна 14 (10 + 2 + 2). К двум числам 5 конечных значений примыкает число 5 общей суммы цифр всего цифрового ряда (23 = 2 + 3 = 5).  Три числа 14 и 5 образуют абсолютный прообразовательный круг, придающий действенную мистическую значимость всем числам ряда в их связях друг с другом, календарем и предполагаемыми действиями автора расчетов (он же актор предполагаемых действий). Ключевое число здесь – трехкратно заявляющее себя число 14. Оно указывает на количество лет, оставшееся до убийства Федора Иоанновича в 1598 г.  или, иначе говоря, на количество лет, в течение которых царя будет «защищать» полученный им 22 июня доспех. Три пятерки «сопровождают» весь цифровой ряд, воплощая в себе число 15 – знак «великого индиктиона»* и вместе с ним неизбежность воплощения в реальность замысла актора.
     Сумма ключевых  чисел 14 и 5, равная 19, совпадает с числовым обозначением дня смерти царевича Ивана Ивановича:19 ноября 1581 г. Дата смерти царевича 15811119 (день учтен по русскому календарю) с четырьмя единицами посередине, образующими любимую Грозным четверку, подсказывает, что царевичу в этот день «помогли» умереть. Если учесть, что смерть царевича Ивана открывала путь к престолу больному Федору Иоанновичу, зятю Годунова [Зимин, 1986, с. 93], то вероятность того, что убийцей царевича Ивана был вовсе не Иван Грозный, очень высока. (Напомню, что царевич Иван был ранен отцом за 10 дней до смерти.) На неслучайность даты указывает и сумма цифр даты – 27. Царевичу в день смерти полных лет было 27. Четыре единицы даты, или календарного цифрового ряда, собственно, открывают программу убийств, которая была обновлена 22 июня 1584 г., после «ликвидации» двух «единиц».
     Вполне вероятно, что первая цифра исходного ряда 70921022 указывает на количество лет, отведенное актором для пребывания в земной жизни святого мученика Дмитрия (до 1591 г.), а следующая после нуля «девятка» (7092) - его возраст в мае 1591 г. (царевичу шел 9-й год). Завершающая цифра первой половины ряда «объявляет» число жертв зловещего прообразовательного посыла и, находясь в оппозиции к первой цифре, требует ее удвоения. Так в четвертый раз в цифровом ряду возникает число 14. И вместе с «четверкой» появляется еще один адресат посыла: покойный царь Иван Грозный, считавший число 4 самым счастливым для себя (под знаком числа 4 завершилась осада Казани в 1552 г.; см. об этом мою ст-ю «Мистическая символика Ивана Грозного и ее прочтение Борисом Годуновым»).   
     В системе европейского календаря 22-е июня образует ряд 15840622 (день учтен по русскому календарю). Сумма всех числе равна 28, царю Федору Иоанновичу в июне шел 28-й год. Точно такое же число получается, если последние две цифры ряда прочитывать как число 22 и прибавить к нему предшествующее число 6. Это локальный круг, подтверждающий «истинность» большого круга (исходного ряда). Аналогичная процедура с цифрами, обозначающими год (15 + 8 + 4) приведет к результату 27, числу полных лет Федора Иоанновича. Для автора двух исходных цифровых рядов было, видимо, важным существование «моста» между ними. Такой мост – число 18 (сумма цифр годовых дат обеих рядов). Немаловажно и то, что при вычитании общей суммы цифр годовых дат обеих рядов – 36 - из самой даты (например, из 1584) получается 1548-й год – год 18-летия Ивана Грозного. То есть и второй цифровой ряд имеет своим конечным адресатом предпоследнего царствовавшего Рюриковича.
     Совмещение замышляемых Годуновым убийств с припоминанием имени Грозного трудно понимать иначе, как проведение идеи возмездия, возлагаемого на сыновей, за преступления их отца. Хотя отец уже был убит, сам себя назначивший судья и последовательный подражатель убитого судьи не считал «возмездие», возданное 18 марта, законченным. И точно так же, как поступал в аналогичных случаях судья убитый, привлек на свою сторону ни в чем не повинного пророка Иезекииля, записавшего в стихе 7:9 слова Господа, обращенные к Израилю: «И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель». (Основной цифровой ряд кода «возмездия» начинается с чисел 7 и 9.
      Спустя 7 лет после смерти Ивана Грозного и вручения доспехов Федору Иоанновичу был убит царевич Дмитрий. (Символика дня убийства рассмотрена в ст-е «Мистическая символика Ивана Грозного…».) Спустя 55 дней после убийства царевича Борис Годунов получил титул царского «слуги», который до него присваивался только князьям [Зимин, 1986, с. 179-180]. Спустя 14 лет после смерти Ивана Грозного – 7 января 1598 г. - «возмездие» опричника настигло его последнего остававшегося в живых сына. Цифровой ряд дня убийства по европейскому календарю (с сохранением автохтонного обозначения дня): 15980107. Сумма цифр ряда равна 40 – количеству полных лет царя Федора Иоанновича ко дню убийства. Первые три цифры отсылают известного только актору адресата (распознавателя) «численного» заговора к пророческому стиху Иезекииля 15:9 (так же, как в случае с убийством царевича Дмитрия), а последующие две восьмерки (8 + {1 + 7 = 8}) адресованы в первую очередь Ивану Грозному: под знаком цифры 8 в 1552 г. прошел день первого мощного взрыва под стеной Казанского кремля в ходе осады Казани, день пролога его важнейшей победы (см. ст-ю «Мистическая символика Ивана Грозного…»).
     Круг земных адресатов (распознавателей) календарной магии Бориса Годунова, возможно, был довольно ограниченным, но такой круг существовал. И в конечном итоге эти люди ответили «царю Борису» на том же языке и теми же средствами, при помощи которых он расправился с четырьмя Рюриковичами из царствующей семьи. Об этом – в отдельной статье.

 

* «Великий индиктион» - малый цикл мировой истории длительностью в 532 года. Средневековый христианский мистико-символический календарь предполагал, что после 15-кратного повторения «великого индиктиона» (7980 лет) завершается «великий миротворный круг» - один из циклов мировой истории [Кириллин, 1988, с. 88].

Библиография

Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Москва. Российское Библейское общество. 2002. – 1296 с.
Зимин А.А. В канун грозных потрясений. Предпосылки первой Крестьянской войны в России. Мысль. 1986. – 333 с.
Кириллин В. М. Символика чисел в древнерусских сказаниях XVI в. // Естественно-научные представления Древней Руси. Москва. Наука. 1988. С. 76-140.
Оружейная палата Московского Кремля. Москва. Слово. 2006. – 424 с.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. IV. Москва. Изд-во социально-экономической литературы. 1960. – 778 с.Фаизов С.Ф. Мистическая символика Ивана Грозного и ее прочтение Борисом Годуновым // sagitfaizov.livejournal.com/

Изображение доспехов царя Федора Иоанновича: источник копирования: http://mos-holidays.ru/kremlin-oruzhejnaya-palata/

Cт-я опубликована 22 июня 2011 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.