sagitfaizov (sagitfaizov) wrote,
sagitfaizov
sagitfaizov

Categories:

Археологическая практика студентов саратовского истфака в Крыму. 1971

Сагит Фаизов

Археологическая практика студентов саратовского истфака в Крыму. 1971






Отдых на раскопе. Панское городище, Тарханкут. За раскопом видны Ярылгачская бухта и село Межводное, на противоположном берегу бухты.  В альбоме представлены, фотоснимки, вывешенные на сайте исторического факультета СГУ. Кто вывесил, остается неизвестным. Часть снимков снята мной или моим фотоаппаратом, другая часть, - вероятно, была снята Сашей Филипповым. Различить, где мои снимки и где Саши Филиппова, по прошествии 50 лет очень трудно. На первых снимках альбома представлен быт раскопок на Тарханкуте, далее следуют снимки похода по крымским горам от Куйбышево (где встретились Шура и Нина из "Кавказской пленницы") до Севастополя, затем - севастопольские сюжеты. В конце - один симферопольский снимок. Тема поездки первокурсников истфака в Крым в 1971 г. представлена также в альбомах "Красные скалы Тарханкута" и "Саратовские студенты в Севастополе". Сайт истфака, из которого извлечены снимки: http://istfak-90.narod.ru/praktiki.htm




Возвращение на базу с раскопа.



Курганный могильник у Панского городища.



"Столовая" и "кухня" саратовцев, были и ленинградцы, на Панском городище. Далее видна Ярылгачская бухта, за ней находится село Межводное. Сидящая в центре, спиной к фотографу, персона с широким  черным ремнем на поясе это я. Группа стоящих - очередь к обеденному котлу.




"Столовая" и палатки саратовцев на Панском городище. На предшествующем снимке присутствует та же группа, один снимок от другого отделен приблизительно одной минутой.



"Кухня" и "столовая". Панское городище. За трактором виден Каркинитский залив. Перед трактором - очередь к обеденному котлу.



Очередь за обедом.

"Кухня". Слева - Юра Сафронов (большой поклонник немецкой маршевой музыки).



Скала на маршруте. Думаю, что группа идет по Каралезской долине (примыкающей в районе села Куйбышево к Бельбекскому каньону).




Карта части горного Крыма с обозначением Эски-Кермена и Мангуп-Кале, где группа тоже побывала. Источник копирования карты: http://www.crimea-kvn.ru/



Один из "кварталов" Эски-Кермена.




На "крыше" Эски-Кермена.


На Эски-Кермене.




На уступе Эски-Кермена.




В одном из пещерных городов. Девушка, стоящая спиной к окну, с большой вероятностью, Татьяна Товма. Молодой человек внизу очень похож на Женю Вдовина.




Привал на маршруте. На переднем плане моя персона. Слева - Паша Редкозубов. Снимок постановочный, то есть я позировал. Первоначально снимок назывался "Он знал одной лишь думы власть..."





Привал на маршруте. Сидят лицом к фотографу Паша Редкозубов и Сагит Фаизов. Боком к фотографу, на корточках, пожалуй, Женя Вдовин.




Привал на пути от Эски-Кермена в Инкерман.




В Севастополе. Слева направо: Паша Редкозубов, Женя Вдовин, Татьяна Отставнова, Кнарик Варданян, Гена Саксельцев (позади), Саша Поздняков. Близкие по месту и участникам снимки есть в альбоме "Саратовские студенты в Севастополе".




В Херсонесе, Севастополь.



В Херсонесе.



Неаполь Скифский, Симферополь.



24.04.2021
Tags: Крым-мегаполис, Крымское ханство, Сагит Фаизов фотоснимки, Тарханкут 1971 г., саратовские студенты в Севастополе, саратовский истфак в 1971
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author