?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Галактионов Иван Васильевич
sagitfaizov





     Иван Васильевич - самое яркое мое впечатление от университета в сентябре 1970 г., первом месяце моего университетского курса (в сентябре или октябре, наша учеба началась с выезда "на картошку"). Красивый, поджарый, в идеально сидящем на нем темном, кажется, черном костюме, с постоянно вспыхивающей на его лице иронической улыбкой, правильной, несколько старомодно, "по-профессорски" выстроенной речью он долго отождествлялся мной с университетом, был для меня образом университета. Позже антропологическая визуальность университета обогатилась другими лицами - в то время истфак СГУ объединял неповторимо блистательную плеяду первоклассных ученых - но Иван Васильевич в моей памяти и в моем восприятии оставался в сердцевине коллективного портрета лучших наших учителей.



     Я не слышал его лекций, на нашем курсе он вел семинары, а лекции читал Леонард Адамович Дербов. Семинары же его составили образовательную школу, не менее важную в нашем вхождении в ауру университета, чем блистательные лекции Леонарда Адамовича. Каждый семинар Ивана Васильевича был многоголосым спектаклем, в котором доминировали его голос, его мысль, его дирижерская воля, подчинявшая его и наши импровизации четко выверенному сценарию созданного его воображением академического театра, неподражаемого и неповторимого. Не было ни одной существенной мысли в наших докладах и оппонентских речах, которую бы он не заметил, ни одной оплошности, которой бы он не поправил - но не лапидарной и только лишь фиксирующей оценкой, а всегда - приглашением к рассуждению, к новому анализу источника, к новому размышлению над точкой зрения того или иного автора. Подбадриваемые феерией его иронических замечаний и спичей, мы учились думать, учились вглядываться в многообразие смыслов, учились, в частности, и пониманию того, что есть вопросы, на которые нет ответа.
     ...Спустя десять лет Иван Васильевич курировал мою работу над диссертацией, но я, по существу, сдавал ему экзамен по методологии исследования, привитой им в мое сознание за два семестра 1970/1971 учебного года.


Источник копирования первой фотографии: http://95.sgu.ru/default.php?id=724#img
Источник второй фотографии: http://istfak-90.narod.ru/prepody/prep/magicgallery/7.htm (справа - Игорь Данилович Парфенов, руководитель кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран, в частности, в 1976 г., когда я защищал на этой кафедре дипломную работу).

Сагит Фаизов

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.