Previous Entry Share Next Entry
Люди Верхазовки
sagitfaizov




Из книги Сагит Фаизов Краткий очерк истории и записи устного народного творчества села Верхазовка. Казань, 2006 (на татарском языке). В названии книги указано второе наименование Верхазовки: Илмин.


Известные и другие наделенные особыми качествами
люди Верхазовки


1. Абдрахман Алимов по прозвищу «Юртай». В первой половине XX столе-тия один из самых смелых, любивших риск людей Верхазовки. Свою неоднозначную репутацию заслужил в 1920-х - 1930-х гг., приняв участие в нескольких неординарных происшествиях. Однажды он и Айша-Калюк отправились в степь к казахскому становью. Дело было ночью, на становье спали. Подъехав, они захватили веревками конец кошмы (войлочного ковра), на котором спали казахи, привязали вторые концы веревок к седлам и пришпорили лошадей. Казахи так и покатились с кошмы. Догнать разбойников не удалось. Постарев, Юртав-бабай охранял Казенный пруд (в нем запрещалось купаться, чужаки не имели права ловить рыбу). Однажды избил двух не подчинившихся ему мужиков. На моей памяти то, как он нас, мальчишек, на всякий случай выгонял из рощи, росшей недалеко от Казенного пруда*.

2. Абдулла Умарович Туктаров из рода «Укынь». Первый председатель колхоза в Верхазовке, организатор коллективизации. Короткое время работал и в районных органах, был председателем колхоза в Сафаровке. В старости изготовлял из цементного раствора надгробия. Позади его дома был разбит сад, редкость для Верхазовки**.

3. Абдулла Шариф, сын Зайнук-бабая. Славился своей ловкостью. Однажды на спор вытащил яйца из-под сидящего на них ястреба.

4. Абдулхалим-бабай Багапов по прозвищу «Джалакай». Мастер различных ремесел. Изготавливал рамы и двери, знал кузничное и токарное ремесло, хорошо разбирался в различных механизмах. Когда после войны строили колхозную мельницу, сам придумал для нее решетки и изготовил их. Сам же и работал мельником. Собрал действующую модель паровоза, изобрел и собрал холодильник.

5. Абкадир Тимербулатов по прозвищу «Котырган». Самый чудаковатый человек в Верхазовке в первой половине XX столетия. Помимо описанного выше происшествия с падением его в колодец, известны еще два смешных случая, произошедших с ним. Однажды он зашел к Шакир-бабаю по прозвищу «Бозер», тот лежал на смертном одре. Зашел и говорит: «Вот ты умрешь и спасешься от земных тягот, а мне что делать?». В другом случае поехал на Найбаз*** (в 5-6 километрах от Верхазовки) сено косить. Разжег костер, чтобы вскипятить чайник, но тут у него и сено загорелось. Абкадир-бабай давай бегать вокруг чайника и кричать: «Аб-баба горит, Аб-баба горит». Аб-баба – так он сам себя называл. Имел привычку носить шапку задом наперед.

6. Айша-Калюк. Одна из самых своеобразных личностей Верхазовки в первой половине XX столетия. Известен был, в частности, тем, что попав в плен в годы Первой мировой войны и оказавшись в Венгрии, влюбился в венгерскую девушку и уговорил ее бежать в Россию. Вместе с этой девушкой добрался до Верхазовки, женился на ней, и она до его смерти жила с ним в Верхазовке. Позже вернулась на родину. Поездка Айши-Калюка на Хорольский хутор была описана выше.

7. Алим Бабай из рода «Селяй». В конце XIX века ходил в хадж в Мекку.

8. Бари Искендерович Туктаров. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Саратовского государственного аграрного университета, известный спортсмен-борец.

9. Бильдан. Пользовался неоднозначной репутацией. Он жил одиноко, побирался, и его именем пугали детей. Помню, как однажды повстречавшись с ним, я очень удивился, что он не положил меня в мешок и не унес. Моя бабушка Алия и Бари-абый относились к нему с дружеским почтением. Происходил из семьи муэдзина, имел военное дореволюционное образование.

10. Бари Абдулхалимович Сайфуллин. Самый чудаковатый человек Верхазовки во второй половине XX столетия. Ни на одном занятии долго не останавливался, работая то водовозом, то пастухом, то столяром, то разнорабочим. Большой мечтатель. Лучше всего ему удавалось общение с людьми, что, собственно, и было его профессией. Эпизоды из его биографии были приведены выше, некоторые песни и стихи записаны с его слов.

11. Валит Искендерович Ильясов из рода «Кара Чарка». Известен многими неординарными качествами: поэт, знаток татарской поэзии и верхазовского фольклора, талантливый рассказчик. Наделен большой физической силой, в молодости мог поднять задний мост трактора. В конце XX – начале XXI столетия работал директором совхоза «Алтатинский».

12. Марат Фаритович Фаизов****. Кандидат сельскохозяйственных наук, известный спортсмен и организатор спорта. В начале XXI столетия работал главой администрации Балашова и Балашовского района, министром сельского хозяйства Саратовской области. До 20 марта 2012 г. - зам. председателя правительства Пензенской области.

13. Ирек Фаритович Фаизов. Кандидат сельскохозяйственных наук. Долгое время работал заместителем генерального директора ГПЗ-3 по социальным вопросам. Ныне – руководитель ФГУ «Россельхозцентр» Саратовской области.

14. Марс Забиров. В 1950-х годах принимал активное участие в деятельности верхазовского народного театра. Много лет работал бригадиром тракторной бригады.

15. Нургали Измаилов. В середине XX столетия принимал активное участие в деятельности верхазовского народного театра. Известен был также своим остроумием, его частушки пользовались особой популярностью в Верхазовке. Моя названная бабушка Алия (ананай) была его супругой. Жили они по соседству с моей бабушкой Алией.

16. Назим Атауллович Фатхуллин. Активный участник верхазовского народного театра, один из руководителей колхоза.

17. «Укынь» - бабай. В конце XIX столетия ходил в хадж в Мекку.

18. Усман Умарович Фаизов. Мой дед. В 1930-х годах работал бригадиром на овощеводческой плантации. В те же годы выступал на сцене верхазовско-го народного театра. Старейшая в конце XX столетия жительница села Амина Муратова рассказывала о его участии в спектакле «Голод заставил». Наше родовое прозвище «Макджан» происходит от деда. Прозвали его так за белый костюм, который прислала ему его золовка Саида-апа из Казани (точно такой же костюм до него носил бывавший в Верхазовке казах Макджан). У деда была и вторая фамилия – Абдельманов. Письма с фронта, адресованные супруге, он надписывал как Фаизовой Джамалии, а себя указывал Абдельмановым.

19. Фарит Усманович Фаизов. Мой отец. Много лет работал управляющим отделения двух совхозов: Алтатинского в Дергачевском районе и Синеньского в Саратовском районе. Активный участник верхазовского народного театра. Наиболее популярная его роль – Ходжи Насреддина, отсюда его прозвище – «Ходжа Насреддин». Знал много песен, любил петь. Большой знаток фольклора Верхазовки, замечательный рассказчик.

20. Фархия, бабушка Марса-абый Забирова. Известная и любимая в народе бабушка-повитуха. Принимала роды у моей матери, когда на свет появился мой брат Ирек.

21. Хосаин Бикаев. Сочинитель сказок и прекрасный рассказчик как своих сочинений, так и татарских народных сказок. Был известен также своим остроумием и независимостью. Вспоминают такой случай, связанный с ним. В 1950-х годах он обратился к председателю колхоза Исмаилу Халикову с просьбой выписать ему два снопа ржаной соломы. Халиков ему отказал. Затем, когда пришла весна, председатель вызвал его в правление и приказал выйти работать на посевную. Хосаин ответил: «Сам не могу, а вот есть у меня двое знакомых Два Снопа ржаной соломы, они и выйдут».

22. Шавкат Идеалович Айнетдинов. В конце XX столетия работал министром строительства Саратовской области. Сын моей первой учительницы русского языка Танзили-апа.

23. Шавкат Шакирович Хуббеев. Боевой летчик, во второй половине XX столетия полковник Советской Армии (ныне, в 2016 г., в отставке)*****.

24. Джамалия Абдулловна Сейфульмилекова, урожденная Фаизова. Известная поэтесса. Приведенная выше ее песня «Ывача» пользовалась большой популярностью в Верхазовке.

25. Джаиз Мусякаев. Известен как умелый механик, проектировщик. По его проекту построен самый устойчивый за историю Верхазовки мост через речку Красненькая.

26. Халима Халимовна Ишкулова. Активная участница верхазовского народного театра. Человек с открытым характером и доброй душой.

*Сыновья Юртай-бабая Карим и Абдрахим, фронтовики, упоминаются в комментарии Лии Яхиной к их фотографии в базе данных о верхазовских фронтовиках: https://ok.ru/verkhazovk/album/53482975854823/772256187879; примечание от 13 ноября 2016 г.
**Его фотография и комментарий к ней Лии Яхиной: https://ok.ru/verkhazovk/album/53262003798247/834785128679; примечание от 13 ноября 2016 г.
***Место, где располагалось не сохранившееся во второй половине 20 в. немецкое поселение Neue Basel. Примечание от 7 октября 2016 г.

**** Марат, Ирек, Азат и Гузель Фаизовы - родные братья и сестра автора, имя нашего отца Фарит, но в моем метрическом свидетельстве и паспорте я указан с отчеством "Фяритович" (ошибка секретаря сельского совета). Примечание от 5 октября 2016 г.
*****См. о нем ст-ю Танзили-апа Айнетдиновой: https://ok.ru/verkhazovk/album/53262003798247/666850347239; см. также его фотографию военного времени и комментарий к ней Лии Яхиной: https://ok.ru/verkhazovk/album/53262003798247/772232458983

Приложение. Отдельные фотографии



Учителя Верхазовки. Снимок, вероятно, был сделан в начале 1950-х гг.




Дамир Азизов и его двоюродные сестры Эмма (слева) и Римма (справа) Рахматуллины. Снимок сделан, вероятно, во второй пол. 1950-х гг.




Сагит Фаизов (слева) и его друзья: Валит (в центре) и Шикур (справа). Верхазовка, 1967.




Мой друг Валери Сафаров. 1967.




Ирек Фаритович Фаизов (слева) с коллегами на Соколовой горе.




Марат Фаритович Фаизов в саду родительского дома.


Марат Фаритович Фаизов сегодня. 2012-й год.




Гузель Фаритовна Фаизова с дочерью Жанной


Фәиз, Сәит Фәрит улы Илмин тарихының сүрәте һәм авыз иҗаты. Казан, 2006.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account