?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Арчибальд Арчибальдович
sagitfaizov

1.    
Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Арчибальд Арчибальдович. Из цикла
«Мастер и Маргарита»*



   Арчибальд (9) Арчибальдович (8), кон. зн. 8. Его прототип-проекция: Берия (5) (Бериа {6}) Лаврентий (1), кон. зн. 6 или 7 (при написании фамилии как Бериа); Павлович (4), общее кон. зн. 1 или 2, народный комиссар внутренних дел.



На Берию указывает число 2, генерируемое повторением имени Арчибальд в отчестве, прямая числовая маркировка Берии дана в словах «командиром (7) брига (4)», кон. зн. 2. В имени Арчибальд присутствует словосочетание «скоро чистит», обеспеченное татарской лексемой «арчи» - чистит и немецкой «bald» - cкоро. Два «бревна балыка», которые он уносит из ресторана, в одной проекции своим количеством маркируют показатель антропонима Берии, а вещественным фактором напоминают о семантике чистки**, присутствующей в антропониме Арчибальд. Во второй проекции они отсылают к долбленым лодкам караибов (из бревна) и к караибским женщинам, отождествлявшимся – в мифологии – с рыбами. Конечная аппрезентационная область двух балыков в этой проекции – две женщины, ушедшие из жизни по вине «мужского дома» караибов (наиболее вероятные подразумеваемые персоны – Надежда Аллилуева и Зинаида Райх). «И плыл в Караибском море под его командой бриг под черным гробовым флагом с адамовой головой». (Другие воплощения Берии будут рассмотрены в отдельной статье.)



* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.
** У балыка снимается кожа.

Иллюстрации
Корецкий В. Болтать врагу помогать. Плакат. 1954 г. Источник копирования:
smi2.ru
Л. Берия. Портрет. Источник изображения:ru.wikipedia.org
Караибская семья. Рисунок. Источник копирования: buenolatina.ru


Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Арчибальд Арчибальдович. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 18 сентября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.