?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: барон Майгель
sagitfaizov

1.    
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: барон Майгель. Из цикла
«Мастер и Маргарита»*

Фото

   Барон (3) Майгель (7), кон. зн. 1. Его прототип-проекция: Мейерхольд (8) Всеволод (5) Эмильевич (3), кон. зн. 7. В словосочетании «барон Майгель» отразились также численные значения его антропонима по рождению Майергольд (1) Карл (7) Казимир (4), кон. зн. 3.

Мейерхольд В.Э. (портрет, деталь, 1916) | Мейерхольд Всеволод Эмилиевич | Русская портретная галерея

Титул «барон» является маркером немецкой составляющей в происхождении Мейерхольда. Фамилия Майгель находится в коррелятивной – по сходству первого слога и этнической окраске – связи с фамилией Майергольд. Наблюдается также коррелятивная связь между фамилией Майгель и «волшебной» мазью (гелем) Маргариты, которую Маргарита получила от Азазелло в мае накануне бала. Совпадение числового значения лексемы «май» (5) и порядкового числа месяца май в году обнаруживает желание автора подчеркнуть присутствие лексемы «май» в фамилии Майгель. Допустимо полагать также, что в параллельной энигматической линии Булгаков целиком отождествлял семантику фамилии барона с семантикой мази [Маргариты], опираясь на значение лексемы «май» в татарском языке: «масло», «мазь». (Не названное в открытом тексте свойство этой мази: она заставила Маргариту забыть и не узнать в Майгеле своего возлюбленного - мастера**.)

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.
** Персонам, скрывающимся за образом мастера, будет посвящена отдельная статья.


Иллюстрация
Вс. Мейерхольд. Портрет. Источник копирования:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Григорьев Б.Д. Портрет Вс. Мейерхольда. Деталь. Источник: копирования:http://www.rulex.ru/rpg/portraits/33/33799.htm

Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: барон Майгель. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 18 сентября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.