?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Бегемот
sagitfaizov

1.      
Сагит Фаизов

Персоны и персонажи мастера: Бегемот. Из цикла:
«Мастер и Маргарита»*



   Бегемот, кот-фантом и персона-фантом из «свиты» Воланда, один из адюльтерных партнеров Маргариты, его примус - частное воплощение Иосифа Джугашвили с проекциями птицы Феникс и Зевса. Один из предков кота Бегемота – древнеегипетский рыжий кот, воплощение бога Ра. Об этом Булгаков напоминает в эпизоде приготовлений к балу, когда Бегемот позолотил свои усы и таким образом попытался напомнить о своем божественном происхождении.



Той же ночью Бегемот многозначительно говорит Воланду по поводу рассказа об убитом котом тигре: «История рассудит нас». Изречение, в котором кот из свиты заявляет себя оппонентом всевластного «мессира», может принадлежать только потомку Ра и свидетельствует о некоторой автономности этого фантома.

Адресованные Бегемоту слова Воланда «окаянный Ганс», подразумевающие родство Бегемота с гусем Гоготуном, родителем Ра, обнаруживают осведомленность сатаны о происхождении «древнего и неприкосновенного животного». (В обществе Воланда в Москве Бегемот - всегда кот, может быть, за исключением его появления на крыше «одного из самых красивых зданий» в субботу.)




* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.

На ладони автора на фото - Кот Казанский.

Иллюстрации
С. Алимов. Эскиз к мультфильму "Мастер и Маргарита". Источник копирования: liveinternet.ru
Бог Ра в образе рыжего кота убивает змея тьмы Апопа. Др.-египетское изображение. Источник копирования: waking-up.org
Cотворение мира. Древнеегипетская фреска. В левом нижнем углу - Великий Гоготун. Источник копирования:
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=262
Кот в древнеегипетском интерьере. Рисунок. Источник копирования: http://zvery.org/view_dokum.php?id=43&cat=2

Фаизов Сагит Фяритович Персоны и персонажи мастера: Бегемот. Из цикла: «Мастер и Маргарита». Опубликована 18 сентября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.