Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Варенуха
sagitfaizov

1.    
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Варенуха. Из цикла
«Мастер и Маргарита»*



   Варенуха (7) Иван (7) Савельевич (1), кон. зн. 6, он же Варьете (8). Его основной прототип-проекция: Товстуха (1) Иван (7) Павлович (4) кон. зн. 3 (Иван Товстуха - 8),  личный секретарь и руководитель личного секретариата Сталина, заместитель директора Института Маркса-Энгельса-Ленина, ведущий кадровик Сталина, составитель «расстрельных списков». То, что Варенуха и есть Варьете, под которым подразумевается, в частности, ИМЭЛ, Булгаков показывает в сцене с первой телеграммой, когда разносчица «молний» говорит: «Где тут Варьете? Сверхмолния вам. Распишитесь», - расписывается за Варьете Варенуха, человек с родственной названию театра фамилией.  Эпизод содержит в себе намек на исключительную роль Товстухи в ИМЭЛ («око Сталина». - Вл. Левченко). Название Варьете и антропоним Иван Товстуха имеют одно и то же кон. числ. зн. – 8, при исключении из слов Варенуха и Варьете одного и того же форманта «Вар» формант «енуха» образует число 3 (кон. зн. полного антропонима Товстухи), «ете» – число 4, числ. зн. отчества Товстухи. В аппрезентации Варенухи как Товстухи участвует и толстовка Варенухи: в украинском языке толстый – «товстий», «товстуха» – толстуха, «товстий» – также тучный; гроза с тучей в эпизоде похищения Варенухи и превращения его в вампира дополнительно маркируют Варенуху как Товстуху. Дополнительная проекция Варенухи - Иван (7) IV Васильевич (4) Грозный (5), кон. зн. 7 (Иван Грозный – 3, Иван IV – 2, Иоанн - 8). Варенуха носит то же имя, что и царь, фамилия «Варенуха» обладает тем же конечным числовым значением, что и имя царя, вторая фамилия Варенухи «Варьете» имеет то же числовое значение, что и имя Иоанн, похищение Варенухи сопровождается грозой (намек на прозвище царя). В числовом ряде фамилии Варенуха 21155461 представлена дата 1554-й год (время правления Ивана Грозного).

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.

Иллюстрация
Товстуха, И. Фото. Источник копирования: ru.wikipedia.org

Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Варенуха. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 20 сентября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account