?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Варенька
sagitfaizov

1.    
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Варенька. Из цикла
«Мастер и Маргарита»*



   Варенька. В тексте: «Вареньке (3)». Один из прототипов-проекций Маргариты, мнимо предшествующий ей в качестве жены мастера – Вс. Мейерхольда, - Зинаида Райх. Манечке  (4) - «ошибочное» имя Вареньки. Совокупное числовое значение двух имен – 7, то же, что у имени Зинаида. Совокупное числовое значение двух имен в именительном падеже – 8, то же, что у фамилии Райх. Выражение мастера «щелкаю» в его рассказе о Вареньке – отсылка к фразеосочетанию «ю ам кызы» («мой п… девушке») из переписки Ивана Грозного с псевдоКурбским (в романе русское слово «щелка» сопровождается глаголом «ю» {«мой»})**. Словосочетание «платье полосатое», которое мастер употребляет в характеристике Вареньки своим повторяющимся формантом «ат» (имя, татарск.) с числовым значением 4 отсылает к фамилии Райх с числовым показателем 8. В числовом ряде имени «Вареньке» 2115525 представлена дата 1552 г. (взятия Казани), находящаяся как в вербальной коррелятивной связи с рассказом мастера, так и в исторической: князь Курбский участвовал в штурме Казани. Слово «музей» из рассказа мастера подсказывает, что Варенька на самом деле его муза.





* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.
** Фиксация иронического отношения М. Булгакова к браку и сотворчеству Вс. Мейерхольда с Зинаидой Райх.


Иллюстрации
Зинаида Райх с первым мужем - Сергеем Есениным. Фото. Источник копирования: kurier.me
Зинаида Райх со вторым мужем - Всеволодом Мейерхольдом. Источник копирования: teatre.com.ua


Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Варенька. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 20 сентября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.