Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Зубрик два и Фляки господарские
sagitfaizov
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Зубрик два и Фляки господарские. Из цикла «Мастер и Маргарита»*




     «Зубрик (4) два (7)! Фляки (9) господарские (5)!» – кон. зн. 7. Восклицания через рупор в Грибоедове. Упоминание: Брик (5) Лиля (4),  кон. зн.  9. В лексеме «зубрик» присутствует фамилия Брик,  числительное «два» подчеркивает конечное числовое значение словосочетания «зубрик два», равное 2 (энигматика двойственности личности Брик). Производная от фамилии Брик дефиниция «бритый» перенесена Булгаковым на отдельных персон и персонажей как маркер двуличности и двойственности личности (первые «бритые» в романе – Берлиоз и Воланд). В коррелятивной связи с фамилией «Брик» находится «бриг», которым в Караибском море командовал когда-то Арчибальд Арчибальдович (Берия). Выбором брига из категорий морских судов для пиратского корабля Арчибальда Арчибальдовича Булгаков маркирует принадлежность Люси Брик ведомству Берии и его предшественников. «Черный гробовой флаг» корабля напоминал о гибели В. Маяковского, «супруга» Л. Брик. «Фляки господарские» имеют то же конечное числовое значение 5, что и фамилия Брик. «Фляки» - производное от емкой в энигматической проекции лексемы «туфля», присутствующей на втором плане в желтых туфлях поэта Двубратского (см. ст-ю «поэт Двубратский»). Впервые в романе туфли упоминаются в 1-й главе у Воланда**.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.
** Другое возможное истолкование «фляков господарских»: «фляки» отсылают читателя к немецкой лексеме «die Flak» (зенитное орудие) и метафорически обозначают особенность взаимоотношений Л. Брик с «господарской» властью. (Примечание от 3 мая 2013 г.)

Иллюстрация
Лиля Брик. Фото. Источник копирования:
ru.wikipedia.org

Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Зубрик два и Фляки господарские. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 24 сентября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account