Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Иоганн из Кронштадта
sagitfaizov
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Иоганн из Кронштадта. Из цикла
«Мастер и Маргарита»*




   Иоганн (2) из (7) Кронштадта (9), кон. зн. 8, плясавший в Грибоедове. Его прототипы-проекции: Ян (5) Борисович (8) Гамарник (7), кон. зн. 2, советский политический и военный деятель, и Иоганн (2)-Готфрид (4) Рихтер (7), кон. зн. 4, немецкий писатель, проживший в Москве 16 лет в конце 18 – нач. 19 вв. и оставивший записки о Москве (в частности, описание Дома Пашкова). Вербально-числовые связи между Иоганном и Гамарником: совпадение конечного числового значения имени Иоанн и полного антропонима Гамарника, словосочетание «из Кронштадта» напоминает – в проекции на Гамарника - о  г. Киеве, древней столице Руси (Кронштадт – «город короны», «столица», немецк.), где начиналась революционная деятельность Гамарника (эпизод с выступлением Гамарника, не названного по имени большевика со светлым коком, на митинге на Софийской площади описан Булгаковым в романе «Белая гвардия», этот же эпизод – с упоминанием имени Гамарника - воспроизведен в воспоминаниях М.Л. Славина «Киев, семнадцатый год»), имена «Иоганн» и «Ян» - разновидности одного и того же имени. «Кронштадт» в проекции на И.-Г. Рихтера напоминает о длительном пребывании персоны в Москве, второй столице России.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.

Иллюстрация

Марка с портретом Яна Гамарника. Источник копирования: liveinternet.ru


Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Иоганн из Кронштадта. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 1 октября 2012 г.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account