Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: какой-то приятный бородач
sagitfaizov

     

Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: какой-то приятный бородач. Из цикла 
«Мастер и Маргарита»*



    Какой-то приятный бородач, в тексте: «Какому-то (3) приятному (4) бородачу (6)», кон. зн. 4, которого Иван Бездомный встретил на берегу Москва-реки. Прототип-проекция:  Толстой (7), Лев (1) Николаевич (5), кон. зн. 4. Бородач курит самокрутку – у него свой отсчет (бегущего) времени, что обозначено через единую отсылку к французской лексеме «courant» (бегущий, текущий) и часам-курантам русского языка - вкупе с самокруткой. Он же зеркало («русской революции»**), в котором происходит преображение Ивана Бездомного в Ленина, – в том же эпизоде. Позже Бездомный трансформируется в Льва Толстого, бездомного в конце жизни.



* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа (московских глав) - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова.
** Функционально выявляемая ироническая отсылка М. Булгакова к статье В.И. Ленина "Лев Толстой как зеркало русской революции".

Иллюстрация
Лев Толстой. Портрет. Фото. Источник копирования: 
selfire.com

Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: какой-то приятный бородач. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 4 октября 2012 г.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account