?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему Воланд не мог сидеть на крыше Дома Пашкова
sagitfaizov


Сагит Фаизов


Почему Воланд не мог сидеть на крыше Дома Пашкова. Из заметок на оборотках



     Цитата из ст-и "Пашков Дом" Википедии:
Дом Пашкова описан в романе «Мастер и Маргарита» как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея*:
"На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло"**.

   Не мог Воланд ни сидеть на крыше Дома Пашкова, ни встречаться там с кем-либо. Булгаков же, соблазнив читателя приглашением на эту крышу "на закате солнца", предупреждает его от соблазна поддаться искушению обозреть с нее столицу "почти до самых краев" - и вводит в эпизод воландову шпагу: "Его длинная и широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так, что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны". Время эпизода дополнительно фиксируется, однако, не шпагой Воланда, а отражением солнечных лучей от окон верхних этажей домов-громад: вертикально расположенные окна направляют отраженные на закате солнечные лучи в глаз наблюдателя, находящегося высоко над городом, по линии либо горизонтальной, либо близкой к горизонтальной, то есть солнце находится непосредственно у горизонта. Шпаге как солнечным часам читатель доверять в этой ситуации не может: если она находится рядом с Воландом, то должна отбрасывать тень в ту же сторону, что и Воланд, если она находится позади него, то - в свете этики оружия - несообразно далеко. Тем не менее расстояние от Воланда до шпаги как раз и требуется "разъяснить", чтобы понять, находятся шпага, Воланд и Азазелло "на террасе одного из самых красивых зданий в Москве" или нет. Исходные данные для "разъяснения": закатное солнце на широте Москвы в один из весенних дней (апреля или мая, хотя для расчета длины тени на закате допустимо опираться на астрономические данные любого дня года) и длина шпаги (так как Воланд был высоким, допустимо длину его шпаги принять в 1 метр). Рассмотрим "теневую" ситуацию,к примеру, 15 апреля 1939 г. Закат, то есть пересечение верхней границей солнечного диска линии горизонта, в этот день в Москве произошел  в 20.34***. В 20.00, когда солнце еще не касалось горизонта, шпага Воланда отбрасывала тень на 16,16 метров, в 20.15, когда высота солнца над горизонтом составляла 1 градус и 48 минут и когда солнечные лучи отражались от окон верхних этажей по линии, близкой к горизонтальной, тень достигла длины 38.60 метров****.



     Поперечная ширина (по линии запад-восток) крыши центральной части Дома Пашкова около 17 метров (см. план здания). Если бы Воланд позволил себе отставить от себя шпагу на 16 метров и расположить ее позади себя, то и в этом случае в 20.00 тень от шпаги не могла его настигнуть, будь он на крыше Дома Пашкова: непосредственно за его спиной располагалась бы круглая башня (см. текст гл. 29). В 20.15 и позже, когда "в верхних этажах громад зажигалось изломанное ослепительное солнце", шпага находилась бы вне крыши Дома, отбрасывая тень, с ускорением стремящуюся к бесконечности.



Pashkow.jpg

* Ссылка на книгу: Татьяна Поздняева. Воланд и Маргарита. СПб.: Амфора, 2007.
** Цитата из романа примыкает к цитате из книги Поздняевой.
*** Расчет осуществлен при помощи калькулятора http://www.sunhome.ru/mooncalendar/m.voshod_i_zahod_solnca
**** Расчет осуществлен при помощи калькулятора http://planetcalc.ru/320/



Иллюстрации
Борис Маркевич Воланд созерцает тень своей шпаги. Рисунок. Источник копирования: http://litvinovs.net/pantry/mm_artwork/markevitch/ (Рисунок неточен не только расположением шпаги: обе туфли Воланда должны находиться на поверхности террасы.)
Сергей Тюнин Тень от шпаги Воланда. Источник копирования: http://litvinovs.net/pantry/mm_artwork/tunin/ (Рисунок неточен: туфли здесь на поверхности террасы, но одна нога должна быть поджата "под себя", основная неточность Тюнина в том, что Воланд сидит, повернувшись на север, но должен сидеть, повернувшись на восток, длина тени от шпаги около обеда; Маркевич из трудной ситуации с длиной тени вышел, отправив тень за границу рисунка, но оба художника как бы не замечают, что по Булгакову тень приближается к туфлям Воланда за счет удлинения).
Рисунок фасада и план Дома Пашкова. Источник копирования:http://ru.wikipedia.org/wiki/


Фаизов Сагит Фяритович Почему Воланд не мог сидеть на крыше Дома Пашкова. Из заметок на оборотках. Опубликована 5 октября 2012 г.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.