Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: профессор Кузьмин
sagitfaizov


Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: профессор Кузьмин. Из цикла 
«Мастер и Маргарита»*

  


     Кузьмин  (3),  профессор (2). Его ближайший прототип профессор хирург Василий Кузьмин, живший в особняке почти напротив дома Булгакова на Садовой.  Основная подразумеваемая персона - Оксман (3) Юлиан (8) Григорьевич (2), кон. зн. 4, литературовед, исследователь творчества А.С. Пушкина, заместитель директора Института русской литературы, арестованный по ложному доносу в ноябре 1936 г. и осужденный к 5 годам исправительно-трудовых лагерей в 1937 г. В эпизоде приема буфетчика Сокова профессором Кузьминым Оксман разговаривает сам с собой, прототип-проекция Сокова – тоже Оксман. Фото выпускников университета на стене кабинета, который был разбит нахальным воробьем, изображало выпускников Оксфордского  университета. Через полускрытое в фонемной перекличке фокстрота (воробья) с лексемой «Оксфорд» автор напоминает об Оксфордском университете и Oxonian, студентах и выпускниках этого университета. Однако этим напоминанием Булгаков отсылает читателя не к оксфордскому прошлому Оксмана (студентом Оксфордского университета он не был), а к фамилии Оксман, в котором формант «окс» имеет значение 2, равный числовому значению слова «профессор». 

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

Иллюстрация
Оксман Ю.Г. Портрет. Фото. Источник копирования: 
http://www.sarrest.ru/tourism/ns/ni10.html



Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: профессор Кузьмин. Из цикла  «Мастер и Маргарита». Опубликована 10 октября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account