?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: пожилой с бородой
sagitfaizov


Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: пожилой с бородой. Из цикла 
«Мастер и Маргарита»*.

File:Léon Bakst 001.jpg

     Пожилой с бородой, в которой застряло перышко зеленого лука. Его прототип-проекция: Калинин Михаил Иванович: «Какой-то (4) очень (8) пожилой (6) с (2) бородой (8)», кон. зн. 1, и Михаил (3) Калинин (7), кон. зн. 1. «Очень пожилой» – репрезентация титула «всесоюзный староста» с подразумеваемым значением «самый старший»; «перышко зеленого лука» - намек на слабость М. Калинина к развлечениям с балеринами («зелень» в энигматике Булгакова – признак огосударствленных девиц и женщин**, «лук» - орудие очень пожилого «амура», «перышко» - пух от уст Эола, балерина***).  Тот же зеленый лук упоминается в описании безобразий Лиходеева в Пушкине: директор Варьете занимался «разбрасыванием зеленого лука» (театральная привычка).

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** Равно - измены и предательства.

*** Пушкинское: И вдруг прыжок, и вдруг летит, Летит, как пух от уст Эола, То стан совьет, то разовьет, И быстрой ножкой ножку бьет (Евгений Онегин).

Иллюстрация
Бакст, Леон. Жар-птица. Эскиз костюма. 1910. Источник копирования: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:L%C3%A9on_Bakst_001.jpg?uselang=ru
Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Пожилой с бородой. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 15 ноября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.