?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Cемерка, туз и другие карты в символике романа
sagitfaizov


Сагит Фаизов

Семерка, туз и другие карты в символике романа. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

File:Carddeck.jpg

   Впервые карты в романе появляются на сеансе черной магии, когда Фагот, крикнув: «Три, четыре! – поймал из воздуха колоду карт, стасовал ее и лентой пустил коту. Кот ленту перехватил и пустил ее обратно. Атласная змея фыркнула. Фагот раскрыл рот, как птенец, и всю ее, карту за картой, заглотал».

    В этом эпизоде М. Булгаков как бы репрезентует карты и их связь с числами в энигматике романа. Числа три и четыре обозначают число карт в колоде: числовое значение лексемы «три» равно 12, аналогичный показатель лексемы «четыре» равен 23, сумма 12 и 23 равна 35, для так называемой неполной колоды не хватает одной карты. Эта недостающая единица будет обозначена на упаковке денег, в которую превратится колода карт, как число 1000 (нули в числовой энигматике имеют факультативное значение).

    Прежде чем попасть в карман гражданина на галерке, колода побывала в кармане Парчевского, завзятого любителя игры в покер. То, что мизансцена с картами начинается с «Три, четыре!», а не с «Раз, два!», подсказывает, что Парчевский «вчера за ужином» или, скорее, после ужина, играл в «лоуболл от двойки до семерки» (3+4=7, перед числительным «три» пропущены два числа). За названием игры скрывается фамилия супруги Максима Литвинова, наркома иностранных дел СССР, Айви Лоу, а само название в контексте последовательно иронической аттестации Лоу в романе пародирует названия различных игр в мяч**. В эпизодах гибели Берлиоза и визита Ивана Бездомного к «голой гражданке», имевших место в среду, показана более чем двусмысленная роль Айви Лоу в отставке М. Литвинова. Игра в  лоуболл (на даче у Хустова-Сталина) шла в тот же вечер, когда погиб Берлиоз. Возвращение автора романа к персоне Лоу в ее связи с «дачным кружком» Иосифа Сталина – дополнительная аппрезентация политической интриги вокруг отставки Литвинова с участием его супруги (мнение М. Булгакова). Многозначительно, что в «лоуболле от двойки до семерки» выигрывает наихудшая комбинация. В комбинацию входит пять карт, разница между 2 и 7 равна 5, конечное числовое значение фамилии Лоу – 5, имени Айви -2.

    В коррелятивной связи с Лоу и лоуболл находится упоминавшийся красочно описанный эпизод с заглатыванием колоды карт - «фыркнувшей атласной змеи» - при посредстве английской лексемы «bolt», включающей в себя такие значения, как «глотать не разжевывая» и «рулон» (материи). Фыркнувшая змея – признак кокетства. (Фагот – фантом Воланда, немца.)

    Далее карты появляются в эпизоде отдыха свиты Воланда после бала. «Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго? – говорил Коровьев, - ах да, сердце, В сердце он попадает, - Коровьев вытянул свой длинный палец по направлению Азазелло, - по выбору, в любое предсердие сердца или в любой из желудочков». «Любое предсердие сердца» - намек на двусердечие Маргариты в «любви». Под желудочком подразумевается карта масти треф (крести) – при посредстве немецкой лексемы «das Eichel», - которая обозначает желудь и карту масти треф. Дальняя аппрезентационная область «желудочка» - крест Спасителя.

    Семерка пик – карта, в которую стреляет Азазелло. Маргарита отметила ногтем угловое верхнее правое очко – область сердца для «карты». Лексема «ногтем» своим конечным числовым значением, равным 9, и область сердца отсылают читателя к ночи с 8 на 9 ноября 1932 г., когда Надежда Сергеевна Аллилуева, супруга Иосифа Сталина, выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате в Потешном дворце. Семерка пик в гадании – обман или неожиданность.

    В словосочетании «любой из желудочков», помимо масти треф присутствует указание на кару туз треф – благодаря числовому значению лексемы «любой», равному 10. Трансформация 10 в единицу в этой ситуации обеспечена особым маркером – «длинным пальцем»  Коровьева, - единицей, -  вытянутым в сторону Азазелло. Сочетание карты туз треф с семеркой треф в гадании – подарок от друзей, в эпизоде «после бала» - анонс подарка Воланда Маргарите. Туз треф также сам Воланд, позже он найдет свою оппозицию – пса Тузбубен. В гадании сочетание карт туз треф и туз бубен означает неприятности с властями.

     В эпизод бала М. Булгаков ввел две карты, не называя их. Одна из них джокер, сильнейшая из карт стандартной полной колоды. Она возникает на втором плане как двойник или тень Воланда в той мизансцене, когда Воланд берет в руки превратившуюся в чашу голову Берлиоза. Как только он это делает, за его спиной возникает шут, каким его изображают на карте джокер – в пестром трико, шапочке с бубенчиками и с насаженной на скипетр головой такого же шута в правой руке***. Тем самым автор выстраивает некую образную и морально-этическую антитезу словам Маргариты, которые еще предстоит услышать: «Всесилен, всесилен!»

File:Jean Dodal Tarot cups Queen.jpg

   Вторая карта – королева кубков из карт таро, она же «королева водных престолов» и «заботливая женщина», возникает за спиной Маргариты, когда та приняла из рук Воланда берлиозову чашу с изумрудными глазами и жемчужными зубами. Так завершилась свадьба наивной Маргариты и «всесильного» шута.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** См. например, аттестации А. Лоу: Персонажи и персоны мастера: голая гражданка: http://sagitfaizov.livejournal.com/44106.html; Персонажи и персоны мастера: луна среды: http://sagitfaizov.livejournal.com/58255.html

*** Из одной популярной публикации о картах: «В некоторых колодах используют двух разных джокеров. Черный джокер соответствует карте Глупца из колоды Таро, а красный – карте Мага, который известен также под именем Фокусника. В колоде Таро Фокусник очень похож на Глупца» http://activebet.ru/blog/other_articles/post/103

Справки о картах при подготовке статьи извлечены из следующих публикаций: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-и Джокер, Игральные карты, Покер); http://arsmagica.org/taro/arkany-taro/mladshie-arkany-taro/koroleva-kubkov; http://taro-gadalka.narod.ru/tolk_2.html; http://www.znakitaro.h16.ru/kartnews19.html

Иллюстрации
Колоды карт. Композиция. Автор Motoraula. Источник копирования: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Carddeck.jpg?uselang=ru
Джокер. Карта. Источник копирования:http://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Joker_black_02.svg&page=1&uselang=ru
Королева с кубком. Карта таро. Источник копирования: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jean_Dodal_Tarot_cups_Queen.jpg?uselang=ru

Фаизов Сагит Фяритович Семерка, туз и другие карты в романе. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 25 ноября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.