Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Римский
sagitfaizov


Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Римский. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

     Римский (7), Григорий (4) Данилович (2), кон. зн. 4, финдиректор театра Варьете. За ним две персоны: Немирович (4)- Данченко (2) Владимир (4) Иванович (6), кон. зн. 7, и Мирский (7) Арий (1) Константинович (4), кон. зн. 3, он же Кобахидзе (4) Аристотель (6) Калистратович (5), кон. зн. 6 ( то же конечное числовое значение имеет сочетание имени и отчества Римского. С Немировичем-Данченко персонаж объединяет руководящая деятельность в театре, оппозиционно созвучные форманты «Рим» и «мир» в фамилиях; с Кобахидзе: та же фонетическая оппозиционность в фамилиях Римский и Мирский, Мирский уезжает с вокзала в Сибирь (Кобахидзе в конце 1920-х гг. был назначен начальником Забайкальской железной дороги - сослан за связь с троцкистами, в 1936 г. был назначен начальником Красноярской железной дороги, расстрелян в 1939 г.)**. Обе персоны имеют грузинское происхождение.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** См. о Мирском: Начальники дороги // 
http://kras.rzd.ru/static/public/kraszd?STRUCTURE_ID=115

Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Римский. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 29 ноября 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account