Previous Entry Share Next Entry
Один день Ивана Денисовича. Название повести как вербально-числовая шифровка
sagitfaizov


Сагит Фаизов

Один день Ивана Денисовича. Название повести как вербально-числовая шифровка

Думается, что А. И. Солженицын владел приемами вербально-числовой энигматики и применял их в своем творчестве. Яркий образец энигматизированного построения вербальной конструкции – название его повести «Один день Ивана Денисовича», 50-летие публикации которой отмечалось 16 ноября.

Числовые характеристики названия.

Весь ряд числовых значений букв: 7485  455  82151  4558272891. Очевидно, что лексемы «один» и «день» как бы скреплены друг с другом номером 854, перенесенным сюда из первоначального названия повести «Щ-854»*.

Ряд конечных числовых значений слов: 6 6 8 6. В этом ряду присутствуют три числа 6 – знак дьявола. Заключенная между ними восьмерка – конечное числовое значение фамилии заключенного «Солженицын»: 27355895→44→8. Присутствие в названии повести четырех слов находится в коррелятивной связи с конечным числовым значением антропонима Александр Исаевич Солженицын, равным 4.

В сугубо вербальном пласте кодировки  примечательно повторение лексемы «день» в отчестве Ивана Денисовича; поскольку в лексеме «один» присутствует формант «дин», то допустимо полагать, что в названии повести присутствует звукопись «дин, ден, ден», фонетическая формула однообразия и унылой бесконечности дней заключенного**. Вероятно, ту же цель звукорядной выразительности преследует удвоение форманта «дени».

* Лагерный номер героя повести.

** Отображение в одном дне заключенного всех его бесконечных дней было творческой сверхзадачей А.И. Солженицына, и он об этом говорил: «Просто был такой лагерный день, тяжёлая работа, я таскал носилки с напарником и подумал, как нужно бы описать весь лагерный мир - одним днём. Конечно, можно описать вот свои десять лет лагеря, там всю историю лагерей, - а достаточно в одном дне всё собрать, как по осколочкам, достаточно описать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра и до вечера. И будет всё».   Телеинтервью с Никитой Струве в марте 1976 года. Цитируется по: Павел Зайцев, Виктор Васенин 50 лет «Ивана Денисовича» // http://www.rg.ru/2012/11/16/solzhenicyn.html

Фаизов Сагит Фяритович Один день Ивана Денисовича. Название повести как вербально-числовая шифровка. Опубликована 3 декабря 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account