Previous Entry Share Next Entry
Персонажи и персоны мастера: Хустов и Чердакчи
sagitfaizov

Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Хустов и Чердакчи. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

    Хустов (6), автор скетчей, на даче которого Лиходеев-Лиходев провел вечер среды. Подразумеваемое чтение: «Ху (кто) с товарищами». «Ху» – с числовым значением 1 – Сталин (4)-Джугашвили (6), фамилия Хустов имеет то же конечное числовое значение, что и фамилия Джугашвили. В энигматическом дискурсе происхождение фамилии автора скетчей связано не только с английским «who», но и с украинским словом хустка» (платок), которое благодаря актуализации «платка» является энигматическим мостом к немецкому слову «die Platte» c одним из его значений «патефонная пластинка». Существование такой вербально-энигматической схемы подчеркивается упоминанием «какого-то актера не актера… с патефоном», ехавшего на дачу на одном с Хустовым и Лиходеевым таксомоторе. От патефона же и пластинки-Platte на даче выли собаки**.    Чердакчи (3), плясавший в Грибоедове. Прототип-проекция: Иосиф  (3) Сталин (4). Вербальные энигматические мосты: «пахан» («чердак» на воровском жаргоне – голова, «чи» - суффикс татарского языка, служащий для трансформации предмета в категорию обозначения профессии или действия, «чердакчи» - букв. «тот, кто при «чердаке», главенстве, руководстве»); формант «дак» (гора, кр.-тат.) напоминает о городе Гори (своё название город берёт от скального образования («гораки») в центре города, на котором расположены останки древней крепости Горис-цихе***); в сочетании с формантом «чер», восходящим к английскому «сherry» (вишня) , «чердак» напоминает о красноватом цвете горы и крепости Горис, красном карандаше Сталина, которым он писал заметки и надписывал резолюции на документах, включая расстрельные распоряжения и списки; слово «гори» грузинского языка – запекшаяся кровь****.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста романа - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** Намек на существование постоянной угрозы, исходящей от Сталина, для тех, кто с ним ел, пил, танцевал или пел.

*** См. об этом: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Гори) **** См. изображение расстрельной шифровки с резолюцией И. Сталина 1937 г.  по адресу:http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stalin_visa_on_repressions_list.jpg&filetimestamp=20090402174031

Фаизов Сагит Фяритович Персонажи и персоны мастера: Хустов и Чердакчи. Из цикла «Мастер и Маргарита»


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account