?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слова и буквы мастера: а сейчас хорошо
sagitfaizov


Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: а сейчас хорошо. Из цикла «Мастер и Маргарита»*



Эх, хорошо в Стране Советской жить!

Эх, хорошо Страной любимым быть!

Эх, хорошо Стране полезным быть,

Красный галстук с гордостью носить!

Марш советских пионеров. 1935 г.

    «А сейчас хорошо на Клязьме» - слова Штурмана Жоржа, сказанные ею, чтобы подзудить томящихся в ожидании Берлиоза членов правления МАССОЛИТа.

    Эти слова и отстоящие от них минут на двадцать реплики Глухарева и Денискина по поводу дач Бескудникова и Лавровича являются преимущественно репрезентацией числовой энигматики мастера как таковой и попутно маркируют часы и дни. Индикатором-маячком наличия скрытого смысла в процитированных словах Штурмана Жоржа является неправильный порядок слов в ее высказывании, правильно она должна была сказать: «А хорошо сейчас на Клязьме».

    В трех заплутавшихся словах представлены числа 1 19→10 и 28→10, или, при исключении промежуточных показателей: 1 10 10.  Слова Штурмана Жоржа следуют после фразы Загривова: «Ведь заседание-то назначено в десять», - которые подсказывают, что в замысловатой реплике Штурмана Жоржа речь пойдет о времени. Незадолго до высказывания Загривова на часах Бескудникова «стрелка ползла к одиннадцати». Время, которое фиксируется фразой Штурмана Жоржа – 11 часов 10 минут (получается при суммировании первых чисел числового ряда 1 10 10).

     Время после 11 часов зафиксировано и в репликах Глухарева и Денискина. Первый из них отметил, что Бескудников один живет в пяти комнатах, второй – что Лаврович один живет в шести. Сумма пяти и шести равна одиннадцати, две единицы (Бескудникова и Лавровича) – аппрезентация двух часов, с 11 до 1 часа ночи, в течение которых в Грибоедове узнают о смерти Берлиоза и увидят появление Ивана Бездомного со свечкой в руке. Телефонный номер 930, по которому звонили в комиссию изящной словесности, делит это время ровно пополам, поскольку 930 – 12 часов, образованные суммой чисел 9 и 3. Вторая аппрезентационная область номера 930 – уходящее в прошлое в 12 часов 12 апреля 1939 г.**. Наступающее 13 апреля анонсируется суммой всех чисел двух реплик Глухарева и Денискина: 5 + 6 + 1 + 1 = 13.



...Вместо старых куриных избушек
Мы настроим садов-городов.
Из того же марша

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** Это обстоятельство отмечено, а основные хронологические показатели московских событий романа представлены в статье: Сагит Фаизов Однажды весною: маркеры календаря пребывания Воланда в Москве // http://sagitfaizov.livejournal.com/58834.html

Фаизов Сагит Фяритович Слова и буквы мастера: а сейчас хорошо. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 16 декабря 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.