Previous Entry Share Next Entry
Слова и буквы мастера: тридцать лучших мест
sagitfaizov

Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: тридцать лучших мест. Из цикла «Мастер и Маргарита»

Иван IV Васильевич

 «Он …велел кассирше загнуть и не продавать тридцать лучших мест в ложах и в партере» - о Варенухе в четверг, в день сеанса черной магии. Тридцать мест – дополнительный маркер Варенухи как Ивана Грозного и замечательный образец искусствоведческой осведомленности М. Булгакова*. Лучшие места Варенухи – это напоминание о тридцати венцах, с которыми ангелы встречают шествие воинов, святых и подвижников в град Небесный Иерусалим, в котором тридцать воинов, святых и подвижников, по мысли заказчика иконы Ивана Грозного, ждут «тридцать комнат на том помосте»**. Возглавляет шествие сам Иван Грозный, что послужило почвой для иронической реплики автора романа в адрес царя, позабывшего о таких христианских добродетелях, как смирение и скромность.

 Мотив 30 избранных (из окружения Грозного) отразился и в рисунке художника из свиты Якоба Ульфельдта, датского посланника, побывавшего в Александровой слободе в 1578 г.***.

* В течение многих лет, вплоть до последнего времени символизм 30 венцов оставался неразгаданным. Булгаков же знал, что символика венцов восходит к пророчеству Иезекииля.

** Ветхий Завет. Книга пророка Иезекииля, 39:17. См. об этом: Сагит Фаизов Икона "Благословенно воинство Небесного Царя": стратиграфия смыслов в различных контекстах. Часть 2. http://sagitfaizov.livejournal.com/26028.html

*** См. об этом: Сагит Фаизов Икона "Благословенно воинство Небесного Царя": стратиграфия смыслов в различных контекстах. Часть 1. http://sagitfaizov.livejournal.com/25826.html;30 избранных персон датского рисунка стоят внутри буквы «альфа», они отделены от шеренги людей, изображающей букву, и от помостов, также задействованных в графической композиции, еще три человека стоят вплотную к шеренге  и должны быть учтены скорее в составе шеренги, чем в составе избранных.

Иллюстрация
Царь Иван Васильевич. Портрет. XVI - нач. XVII вв. Источник копирования:
http://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Kremlinpic4.jpg&filetimestamp=20070914211123&uselang=ru

Фаизов Сагит Фяритович Слова и буквы мастера: тридцать лучших мест. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 19 декабря 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account