?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слова и буквы мастера: одиннадцать
sagitfaizov


Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: одиннадцать. Из цикла «Мастер и Маргарита»

   «Одиннадцать! И ровно час, как я дожидаюсь вашего пробуждения, ибо вы назначили мне быть у вас в десять. Вот и я!» - слова Воланда при пробуждении Лиходеева-Фадеева утром в четверг.

   «Отвешу вам почтительный поклон. Ну, вы меня запарили однако!» - слова Мефистофеля после его метаморфозы из собаки*.

   Сцена пробуждения Лиходеева-Фадеева описана Булгаковым как дружественная оппозиция к сцене знакомства Фауста и Мефистофеля.

   «Одиннадцать» - отсылка к астраханской эмблеме с собакой на часах Большой государственной печати Ивана Грозного, она предпоследняя в круге 12  региональных эмблем Большой печати**. Одиннадцатичасовое время связывает появление Воланда с образом собаки.

   «И ровно час…» - отсылка к смоленской эмблеме с престолом на часах Большой печати. Престол подсказывает, что встреча Лиходеева-Фадеева и Воланда происходит в престольном месте – московском Кремле (в квартире В.И. Ленина).

   Ранее Лиходеев-Фадеев припоминал, что ровно в полдень (12 часов) собирался быть у какой-то дамы. 12 часов на Большой печати отмечены эмблемой Великого Новгорода с медведем и собакой, стоящими друг против друга (свидание). Не повезло директору: за полчаса до свидания с полузабытой незнакомкой он оказался на мысе Доброй Надежды. Или повезло – с названием мыса.

* Обмен репликами в поэме. Фауст: Вот, значит, чем был пудель начинен! | Скрывала школяра в себе собака? | Мефистофель:  Отвешу вам почтительный поклон. | Ну, вы меня запарили, однако!
** Отсылка Булгакова замечательна тем, что он уверенно распознал в животном астраханской эмблемы собаку (в исторической литературе вопрос до последнего времени оставался открытым). Уместно добавить, что Булгаков распознал (знал) сложнейшую символику БГП в целом. См. о БГП:

Cагит Фаизов Обычные смыслы региональных эмблем Большой государственной печати Ивана Грозного. Часть 1 // http://sagitfaizov.livejournal.com/24975.html; Часть 2 // http://sagitfaizov.livejournal.com/25340.html; Сагит Фаизов Символика изображений региональных эмблем на Большой государственной печати Ивана Грозного // http://sagitfaizov.livejournal.com/24001.html

Фаизов Сагит Фяритович Слова и буквы мастера: одиннадцать. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 19 декабря 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.