Previous Entry Share Next Entry
Cлова и буквы мастера: глубокий и продолжительный сон
sagitfaizov

Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: глубокий и продолжительный сон. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

    «Как раз в то время, когда сознание покинуло Степу в Ялте, то есть около половины одиннадцатого дня, оно вернулось к Ивану Николаевичу Бездомному, проснувшемуся после глубокого и продолжительного сна». Лексема «сна» с числовым значением 8 – маркер ротации: Иван Бездомный рождается заново – теперь Львом Николаевичем Толстым. Рождение Льва сопровождается детскими словами: «Пить», «Няня». С взрослыми словами «Вызовите доктора» новорожденный не справился, но со словом «Фельдшерица» случайно справился, - не потому ли, что фельдшерица – должность в клинике неуместная, а там, где она уместна, фельдшерица обязана принимать роды (так же, как акушер, человек более узкой специализации).

    Окончательно во Льва Николаевича Иван Николаевич превратится во время беседы с мастером.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

Фаизов Сагит Фяритович Слова и буквы мастера: глубокий и продолжительный сон. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 19 декабря 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account