?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слова и буквы мастера: тихо и весело
sagitfaizov

Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: тихо и весело. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

File:Alexander Kerensky LOC 24416.jpg

   «С таким в трамвай не садись, - тихо и весело шепнул рассказчик гримеру» по поводу фокуса Коровьева с часами финдиректора Римского вечером в четверг.

   «Тихо (6) и (8) весело (6)» - напоминание о «процессе 25 адвокатов» 1914 г., по которому адвокаты, состоявшие при СПб судебной палате, были привлечены к уголовной ответственности за изъявление протеста против извращения основ правосудия в «деле Бейлиса»**. Среди обвиненных был и А. Ф. Керенский. Он и Н. Д. Соколов по итогам процесса были приговорены к восьми месяцам заключения, остальные к шести. Эти сроки отразились в числах 6 и 8 рассматриваемого словосочетания. Число 25 дважды встречается в числовом ряде рассматриваемых слов: 3867  8  252537. Следование числа 37 после числа 25 в слове «весело» - напоминание о преемственности беззакония в России. Это же слово может прочитано как сочетание числа 25 и глагола «село».

    «Гример» (4), одобрительно крякнувший по поводу фокуса, - Григорий (4) Распутин (5). Относящийся к гримеру глагол «крякнул» формантом «кр» с числовым значением 3 в сопряжении с формантом «як» (сторона, татарск.) напоминает о решении судебной палаты по протесту прокурора о запрете А. Ф. Керенскому, Н. Д. Соколову и П. Н. Переверзеву (троим) заниматься адвокатской деятельностью  (представлять сторону защиты) в течение года, остальным адвокатам – в течение шести месяцев  (общее количество месяцев 18→9, то же конечное числовое значение 9 имеет антропоним Григорий Распутин). Напоминание М. Булгакова является горькой иронией: по существу, правящие круги России в 1916 г. категорически советуют Керенскому заняться какой-либо неадвокатской деятельностью (что он и сделал). Спустя год после этого решения и совета Николай II сам будет нуждаться в помощи адвокатов и в правосудии.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

** См. о процессе адвокатов: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Дело 25 адвокатов).

Иллюстрация
А.Ф. Керенский. Портрет. Фото. Источник копирования:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alexander_Kerensky_LOC_24416.jpg?uselang=ru

Фаизов Сагит Фяритович Слова и буквы мастера: тихо и весело. Из цикла «Мастер и Маргарита». Опубликована 20 декабря 2012 г.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.